当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研平台>>正文

石油化工压力容器及管道检测中心

辽宁石油化工大学石油化工压力容器及管道检测中心是机械工程学院下属一个研究机构,主要从事石油化工生产和运输企业的管道油气输送过程中冰阻的定位检测及处理,以及管线的防腐蚀及泄漏检测。中心以陈宝忠教授为中心主任,丁启敏等多名研究人员组成的科研小组。

主要研究方向:油气输送管道冰堵定位检测及处理、地下管道防腐检测、管道防漏检测、埋地管道位置检测。

中心现有教师及科研人员6,其中教授2人,副教授2人,讲师及实验师2人,具有硕士学位的人员4人。中心以焊接实验室和无损检测实验室为研究基地,充分利用两个实验室的设备和技术,开展有关技术的研究。通过三年多的时间对石化企业的油气输送管线产生的冰堵定位测定技术进行了研究,取得了一定的成果。