当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研平台>>正文

中俄国际石化设备研究开发中心

随着我国加入世界贸易组织(WTO),经济、贸易及科学技术等广泛与世界接轨,在中央提出全面振兴东北老工业基地的战略决策的大好形势下,作为高等学校也应该抓住这一大好契机,学习和利用国外的先进科学技术和科研方法。因此,我们与俄罗斯乌法石油大学建立校际联系,并于2003年成立本中心。同时按照国家对高等学校教育发展指导方针,要求高等学校的教学和科研要面向社会生产实际,充分发挥高校的教学科研优势,与企业挂沟,建立紧密的产学研联合体。从我们学校的实际出发,面向石化企业,利用我校现有的人才资源和设备优势与他们建立广泛的合作关系。我们课题组长期以来一直从事石化设备的安全评定与剩余寿命评估、设备安全检测、设备工艺改造及设计开发等研究工作,并且已与企业建立了较为紧密合作关系。为了进一步的加强合作,有必要将该中心晋升为省级研究中心,即方便对外合作又能及时接受省的指导。另外,我们学校正处于快速发展阶段,现已从学院变更为大学,其名声将越来越大,这就要求我们的科研水平和工程开发能力应与不断提高教学水平相匹配 。

本研究中心就是致力于石油化工企业能源和设备的有效利用为研发主方向。石油化工企业在国民经济发展中起着非常重要的作用,世界各国政府在这方面都非常重视,每个时期都制定相关的发展规划和政策。近一时期各国都投入大量的人力和财力进行石油产品的深加工和开发,最大限度的利用石油这一人类有限的能源资源。在石油开采和加工业中,石油化工设备是最大的资本投入,所以能源和设备的有效利用、预防生产事故的发生是至关重要的。本研究中心就是致力于石油化工企业能源和设备的有效利用为研发主方向,主要研究内容为:

①高效节能型石油化工设备的研究开发;

②设备及输油管线安全检测、腐蚀与防护及失效原因分析;

③压力容器安全评定及剩余寿命评估;

④炼油企业能源平衡系统的分析与研究及油品输送中的能源优化管理系统的研究

⑤油田用设备的开发与研究;

⑥油品输送理论研究及储运设备及强度理论

⑦油气回收技术研究

现有研究人员8人,其中教授3人,经济师1人,讲师2人,助教2人;博士1人,硕士3人,本科4人