机械学院

辽宁石油化工大学特色寝室创建工作规程

一、工作措施

1.宣传动员:每学期第2-5周

校团委、各学院(部)积极营造氛围,通过班会、年级大会、党员干部大会宣传动员,通过班会集中动员、集体研讨等形式让学生明确特色寝室建设的类型以及应具备的条件,分析寝室建设和自身发展的潜力,查找建设特色寝室的差距,明确努力目标和方向。

2.分类选拔:每学期第6周

班主任组织召开主题班会,根据本学期各年级教学安排、学生成长发展的实际情况,根据本班各寝室成员的实际情况,充分挖掘学生发展的潜力,使各宿舍成员明确自身成长发展的目标,按照书香寝室、先锋寝室、创新寝室、互助寝室、自强寝室、文体寝室、美化寝室等类型,选定寝室建设的类型和努力目标方向。各班级推选若干寝室申报特色寝室,辅导员根据班级推荐,进行分类指导和审核,确保每学期每个班级至少建设成2个特色寝室。经学院自评,择优向校团委统一申报校级特色寝室。

3.开展活动:每学期第7-16周

学院(部)特色寝室要按照目标要求完成特色寝室建设工作,学院、班级要予以全力支持、帮助和监督。开展活动期间,特色寝室申报者要设计、开展与特色类型相符的多种活动。如:书香寝室围绕提升学习氛围开展学习类竞赛活动;先锋寝室围绕发挥党员干部模范作用和提升工作能力开展活动;创新寝室围绕科技创新和学科竞赛开展展示交流活动;互助寝室围绕倡导团结友爱精神和帮扶“三困生”开展活动;自强寝室围绕励志和奋发有为开展活动;文体寝室围绕丰富校园文化生活和提升文体素质开展活动;美化寝室围绕提升生活审美能力开展活动。通过开展活动,丰富特色寝室的建设内容,增强宿舍凝聚力,活跃校园文化,为校级特色寝室评比打基础。

4.组织评比:每学期第17周-20周

校团委结合特色寝室申报方案,组织各学院特色寝室参与校级特色寝室评选。各个申报寝室要总结特色寝室建设情况,进行自我总结,提交书面材料,以及展示寝室人员事迹材料的VCD光盘或视频材料,由班主任签署推荐意见。学院组织内部评选后择优推送评选校级特色寝室,由校团委组织校级特色寝室评比。

5.表彰奖励:每学期第1-3周

校团委评选出校级特色寝室并进行公示,,通过召开表彰会的形式进行表彰,颁发荣誉证书,为寝室成员综合素质测评加分,并给予一定的物质奖励。

二、工作流程

三、考核标准

1.加强校院团委的监督考核机制,保障特色寝室创建工作不走样,不跑偏,确保活动公平公正开展。

2.学院特色寝室创建工作与学生宿舍文明创建工作挂钩,纳入学院学生社区工作考核范畴。

3.学院要将特色寝室创建工作与辅导员、班主任、学生干部、学生党员的日常表现挂钩。

4.校院团委要定期对特色寝室进行检查,并公布检查结果,形成有监督、有反馈、有奖惩的运行模式,形成闭环。