当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

我校学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中荣获佳绩
  审核人:

   7月22-25日,第八届全国大学生机械创新设计大赛总决赛在浙江工业大学举办。本次大赛以“关注民生、美好家园”为主题,比赛内容是“解决城市小区中家庭用车、停车难问题”和“辅助人工采摘水果”的小型机械装置的设计与制作,参赛团队需根据要求进行创新设计。本次大赛吸引了来自北京理工大学、西安交通大学、吉林大学、大连理工大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、天津大学、华中科技大学等703所高校、5276项作品参赛,参与学生数达10万余人。

在创新创业学院和机械工程学院党政领导的大力支持下,竞赛负责人高兴军老师从2017年11月份开始发布比赛通知,并带队根据主题要求进行作品的设计、制作和加工,2018年2月28日组织举办第九届校内机械创新设计大赛,2018年4月13日组织12件作品参加辽宁省大学生机械创新设计大赛,荣获省级一等奖1项、二等奖3项、三等奖9项、优秀奖1项的好成绩。2017年和2018年全省所有获省级一等奖作品共49件重新进行比赛,争夺参加2018年第八届国赛总决赛资格,经过多轮评比一共23件作品代表辽宁赛区进入全国总决赛,我校丛树岩老师指导的省一等奖作品最终获得晋级。在丛树岩和高兴军老师的指导下,参赛作品经过反复修改完善,最终在第八届全国大学生机械创新设计大赛总决赛中喜获国家级二等奖(获奖率约为5%),创下我校该项重要赛事的历史最好成绩,实现了质的突破。


    全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部联合资助的大学生竞赛项目,现已成为最具影响力的全国大学生竞赛项目之一。大赛每两年举办一次,旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力;促进机械设计成果转移转化;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。通过本次比赛,为我校学生提供了与国内高校学生互相交流、共同学习、共同提升的学习平台,营造了我校校园浓厚的科技氛围,锻炼了我校大学生机械创新设计能力和实际动手能力,深化工程实践教学改革,培养了大学生的创新意识和实践能力,提升人才培养质量。(高兴军文/摄)

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042