我校学子在辽宁省首届大学生材料成型工艺创意竞赛中取得优异成绩

99日,由辽宁省教育厅和辽宁省财政厅主办,东北大学承办的2018年辽宁省首届大学生材料成型工艺创意设计竞赛现场决赛在东北大学南湖校区科学馆隆重举行。竞赛围绕“大众创业、万众创新”的时代要求,以“人行过街天桥设计”为固定命题,为本科生搭建了展示创新能力、实践能力、运用知识能力和综合素质的平台。

全省共有来自东北大学、辽宁工程技术大学、大连交通大学、辽宁工业大学和辽宁石油化工大学等10所高校的49件作品参加比赛,竞赛经过资格审查和初赛网评,共计21件作品进入现场决赛。决赛中,各参赛团队分别以PPT和设计说明书的形式,就天桥的材料选取、加工制备工艺、外观结构设计及校核、人性化及功能化设计和成本预算等部分进行现场展示和答辩,由评委组根据项目各个部分设计的合理性、可行性、创新性及工程实际应用等环节进行综合评分。结合初赛和现场复赛成绩,本次总决赛共评出一等奖5项,二等奖10项,三等奖16项,优秀奖15项。

竞赛自今年4月份报名以来,我校由创新创业学院和机械工程学院精心组织和筹备,材料成型及控制工程专业的学生积极参与。为充分做好赛事准备,选手们利用课余时间接受专业理论学习和软件培训,指导教师也牺牲了休息时间,对选手们认真指导,付出了大量心血。经过严格的选拔及培训,共选送3件作品参加省赛,其中1件作品进入现场决赛,并最终获得一等奖,另外两件作品分别获得三等奖和优秀奖(具体情况见后面附表)。

通过此次科技竞赛,充分展示了我校学子的创新能力和团队协作精神,提升了工程应用能力及就业竞争力。同时,学生们也开阔了视野,发现了不足,明确了努力方向,这次宝贵的参赛经历也必定会使参赛学生在今后的学习和工作中受益。(李飞 /史艳华 摄)

附:获奖名单

作品名称

参赛学生