当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

实验中心学习贯彻新时代全国高等教育本科教育工作会议
  审核人:

机械学院实验中心所有人员在机电楼二楼召开了深入贯彻“新时代全国高等教育本科教育工作会议”精神座谈会。新时代全国高等学校本科教育工作会议于2018年6月21日胜利召开,这次会议的召开,可以说是中国高等教育、高等学校本科人才培养非常重要的一次盛会,可以说是中国高等教育天大的事情。会议由实验中心主任张素香主持,与会人员畅所欲言,各自谈了自己的深切体会。

这次会议提出高校的一个根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;二个重要标准是把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风是教师队伍素质的第一标准;三项基础性工作是坚持办学正确政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系;四项具体要求是爱国、励志、求真、力行。这次会议提出坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,这是中国改革开放40年来第一次全国本科教育大会。按照教育部陈宝生部长在大会上所说,这是历史第一次,这次大会必将写入中国高等教育发展史。座谈中,大家体会到这次会议有三个“前所未有”:

一是这个会的阵势或者说规模前所未有。主要表现在多所高校的党委书记或者校长、中央部委和部门教育司局的负责同志以及教育部司局和直属单位的主要负责同志齐聚四川大学主会场,各省市教育主管部门、全国各高校设立分会场同步进行直播,这在高等教育历史上前所未有。

二是这次会议的意义、地位、作用前所未有。这次会议向高教战线发出了强烈的信号,第一是不抓本科教育的高校不是合格的高校;第二是不抓本科教育的校长不是合格的校长;第三是不参与本科教学的教授不是合格的教授。会议强调,一定要把本科教育放在人才培养体系的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代高等教育发展的前沿地位。会议特别强调,本科教育是具有战略地位的教育,是纲举目张的教育。本次会议把本科教育放在一个前所未有的战略的高度、战略的地位、战略的意义、战略的作用。所以说,这是一次前所未有意义的大会。

三是这是一次前所未有力度的大会。第一,教育部陈宝生部长发表了重要的讲话。第二,正式推出新时代高教40条等重要文件。第三推出六卓越一拔尖计划2.0。这些政策、文件和计划,对于新时代高等教育改革发展具有重要的战略意义,因而本次会议提出了一系列具有战略意义的目标和规划。

实验中心全体教师,领会本次大会的意义和精神,每个人都下定决心,从自己做起。做好每一堂实验课,让实验课与理论课教学有机结合起来。提高学生们的实践动手能力,使本科教学更有效的进行。

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042