当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的总结
  审核人:

2018921日中午12:40分,安全工程系全体教师在机械楼604学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。

会上,王文广主任传达了有关新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神,同时传达了关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见621日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。这次会议是改革开放40年来教育部首次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。全国高教系统5.2万人参会。习近平总书记52号在与北京大学师生座谈中再次强调高校办学要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。结合习总书记的讲话,会议强调,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

 

会议强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

 

会上,同事们听的非常认真,且能够结合会议精神均发表了各自的观点和建议。围绕安全工程专业的培养计划、培养方案、课程体系、教材体系、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等环节,认真研读“以本为本”、“四个回归”等要求以及高教40条的相关内容,进一步统一了思想、提高了认识。紧密结合自身,思考教书育人工作,切实把会议精神落实到工作中去。明确在今后的教学过程中,不断改革教学的方式方法,科学设计课程考核内容和方式,不断提高课堂教学质量。积极引导学生自我管理、主动学习,激发求知欲望,提高学习效率,提升自主学习能力。加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容、难度进行严格监控,提高毕业设计(论文)质量。

(安全工程系,李金权 /)

2018-09-21

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042