当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

学院蒋应田老师的一项发明专利技术成功转让
  审核人:

发明专利是科技创新的结果,其转让一直成为全社会的关注。学校为鼓励我校发明专利积极转让社会,服务地方经济发展于九月份出台了《辽宁石油化工大学科技成果转化管理办法(试行)》。该办法出台了学校对专利转让最新的政策。在这项政策的鼓舞和支持下,我院焊接实验室蒋应田等老师发明的专利《一种铜及其合金的熔焊方法》经过与XXXX有限公司协商获得专利权转让。该项专利提出一种厚铜板焊接的新工艺,其发明出发点基于在厚铜板焊接过程中,因厚铜板导热快而难以进行熔化焊接过程,在此情况下一般都采用大电流参数或高导热保护气体下焊接,在这种情况下会出现因电弧电磁力过大引起焊接熔池强烈波动而冷却成型差的现象,为此提出一种三个串联电弧焊接工艺方法。通过利用三个电弧分散加热既保证了焊接热输入,又降低电弧力过大引起焊缝成型差的问题。同时该项技术还提出在焊前通过火焰预热厚铜板到500℃,以降低铜的散热速度确保主焊接电弧产生的熔池形状满足焊缝熔合要求。此外通过焊后加速冷却系统加快焊后冷却过程以细化焊缝金属组织进而提高接头性能。该项技术于2015年12月份申报国家知识产权局发明专利,2017年8月获得授权。在蒋应田老师的指导下,材料1401班孙德备同学基于该项专利技术的计算机数值模拟相关内容撰写的论文现已被专业期刊《电焊机》录用,等待刊发。

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042