当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

我院成功举办第四届校级大学生工程训练综合能力大赛
  审核人:

10月31日,由创新创业学院主办,机械工程学院、石油化工装备创新基地承办的第四届校级大学生工程训练综合能力大赛在我院成功举办。该项赛事为我校重点赛事,两年举办一次。

竞赛根据第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛以及2018年辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛的主题要求开展。竞赛包含两类4项,即无碳小车类和物料搬运机器人类,其中无碳小车3项为“S”型赛道常规赛、“8”字型赛道常规赛和“S环形”赛道挑战赛。无碳小车竞赛命题为“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”,自主设计并制作一种具有方向控制功能的自行小车,要求其行走过程中完成所有动作所需的能量均由给定重力势能转换而得,不可以使用任何其他来源的能量。智能物料搬运机器人竞赛项目命题为“智能物料搬运机器人竞赛”,自主设计并制作一款能执行物料搬运任务的智能移动机器人。该机器人能够在规定场地内自主行走,通过扫描阅读二维码领取任务,自主寻找、识别任务指定的物料,按任务要求的顺序将其搬运至指定的存放地点,并按照要求的位置和方向摆放。

石油化工装备创新基地负责人高兴军老师于2018年5月2日在校园网发布第四届校赛比赛通知,5月20日在机械楼会议室召开了比赛宣讲会,6月10日对报名同学进行了无碳小车集中培训,7月10日对提交方案的各组进行了统一筛选,并要求再暑假进行方案的设计修改、实物的制作、设计说明书撰写。8月31日组成教师指导团队,对各组参赛选手进行了集中培训。在石油化工装备创新基地统一安排下,由高兴军、丛树岩、凡林、晏永飞等老师的指导下,参赛选手历经6个月的时间,通过图纸绘制、材料选购、零件加工、实物装配、小车调试等环节完成了作品的制作。10月31日,在机电楼实验室举办了工程训练综合能力大赛决赛,由创新创业学院张德琦院长、机械工程学院邓子龙副院长、梁平副院长、机电系系主任高兴军老师、机电系丛树岩老师、晏永飞老师、邓文娟老师以及工程训练中心凡林老师等组成的评委对各组参赛作品进行了一一点评,并为参加省赛队伍提出了要求和修改建议。经过评审,最终确定了校赛获奖名单。

工程训练综合能力竞赛是面向在校本科大学生的一项综合性工程能力竞赛,比赛时要求学生在规定时间内完成第一轮赛道避障行驶竞赛、参赛徽标的设计及3D打印制作、参赛小车机械拆卸及重装、第二轮小车避障行驶竞赛、主控电路板焊接及调试、小车行进轮的设计及激光切割、小车机电联合调试、现场答辩以及各种文件报告的评审等各种环节,该项比赛综合体现了大学生机械创新设计能力、制造工艺能力、实际动手能力、工程管理能力和团队合作能力,其目的在于激发大学生的学习与研究热情,激发学生创新潜能,培养学生动手能力和实际操作技能。本届大赛具有鲜明的工程背景,突出了工程训练的综合性、实践性、设计性、研究性和创造性,使学生熟悉工程环境,逐步掌握现代工业生产、技术工艺、工程管理等方面的基本知识、技能和素养。

我院将加大创新创业的支持力度,深化实践教学改革,加大培养学生创新设计与综合实践能力,增强学生对专业知识的学习兴趣,为培养创新型人才营造了良好的氛围。(高兴军文/摄)

附获奖名单:

第四届校级大学生工程训练综合能力竞赛获奖成绩

项目

学生姓名

奖项

S型赛道避障小车

许威、唐浩东、解振宁

一等奖

S型赛道避障小车

谷行行、朱俊成、丁晥蒙

一等奖

双“8”字型赛道避障小车

干永超、潘可心、王旭

一等奖

S环形赛道挑战赛

曲琳、高宴崇、段志文

一等奖

物料搬运机器人

王凯、刘超凡、刘东

一等奖

S型赛道避障小车

李春旭、马友铭、杨玉辉

二等奖

双“8”字型赛道避障小车

郭晋宙、张镊、董国安

二等奖

双“8”字型赛道避障小车

王明扬、牛晓博、刘欢庆

二等奖

S型赛道避障小车

赵彦林 曾雷 夏春鹏

二等奖

物料搬运机器人

张鑫苗、向凯、常浩

二等奖

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042