当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

我院圆满完成理化检验-力学性能培训与取证工作
  审核人:

为促进我院材料成型与控制工程专业和金属材料工程专业向应用方向转型,机械工程学院对材料相关专业本科生开展理化检验人员技术资格证的培训与取证工作。该工作准备近四年时间,先后派出12名教师考取了力学性能、金相分析、化学分析和光谱分析等四类中级技术资格证书;学院先后多次与上海材料研究所、沈阳铸造研究所等考核单位联系合作办学,吸取经验,最终确定与沈阳铸造研究所联合,利用双方资源,在辽宁石油化工大学设立“理化检验人员技术资格证”培训和资格证考取站点。2018年9月,我院首次开展力学性能初级证书的培训与取证工作,8名持证教师利用周末时间授课,共培训学生84人,取证84人,通过率100%。

 

理化检验技术是机械工业产品质量保证和监控的一项关键技术,是提高机械产品可靠性的重要手段,也是开发新材料、采用新工艺、研制新产品的基础技术。理化检验资质内容分为力学、金相、化学、光谱四项,由机械工业理化检验人员技术培训和资格鉴定委员会负责组织实施,资格认证工作受到了广大理化检验技术人员和高等院校的欢迎,受到国内外企业,特别是私营企业和国外企业的高度认可。

经过本次培训与取证工作,一方面让学生系统地掌握与巩固理化检验中力学性能的检验技术,规范化操作,满足企业用人的需要,增加就业竞争力;另一方面为我院进一步开展金相检验、化学检验与光谱分析等项目的培训与取证工作创造好的开端。(史艳华文,李飞图)

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042