当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

我院又一项发明专利技术成果转让企业
  审核人:

在学校新出台的《辽宁石油化工大学科技成果转化管理办法(试行)》激励下。我院焊接实验室蒋应田等老师的又一项发明专利《一种异种金属搅拌摩擦焊接单面焊双面成形的方法 》经过与湖北宜昌某企业协商获得专利权转让。该项专利提出一种异种金属搅拌摩擦焊接的新工艺,其发明出发点基于利用搅拌头对异种对接焊接时低熔点侧金属进行摩擦加热使其塑性化,在此基础上利用搅拌针与高熔点金属界面间的轧制挤压实现异种金属间的连接。基于此理论,我校焊接实验室成功地实现了铝与碳钢、铝与铜、铝与不锈钢等之间的异种金属搅拌摩擦焊接。在经过进一步的技术升级,实验室又实现了异种金属搭接形式下的搅拌摩擦焊接。利用该技术,我校本科生积极参加了2017年和2018年第二、三届全国大学生焊接创新大赛,取得一等和三等奖的好成绩。

搅拌摩擦焊接技术是1991年英国焊接研究所发明的一项新型焊接技术,特别适合于铝及其合金的焊接,解决了熔化焊接铝及其合金过程中的诸多问题。该技术自发明以来,受到全世界焊接界的高度重视。但是,由于该项技术专用设备价格昂贵,使得很多对这项技术的兴趣爱好者望尘莫及。

2011年初,我校焊接实验室蒋应田老师提出并利用台钻床改造进行小型搅拌摩擦焊接实验设想,经过改造实验室使用近四十年的台钻床后,利用其进行了纯铝板的搅拌摩擦焊接实验并取得成功。在此情况下从2008级材料成型及控制工程专业焊接综合实验开始,将搅拌摩擦焊接实验列为我校本科生教学实验,成为我院实验教学的一大亮点。在实现纯铝焊接的基础上,实验室先后又成功地进行了纯铜、铝铜、铝碳钢、铝不锈钢等之间的对接、搭接等搅拌摩擦焊接。2013年在蒋应田老师的指导下由我校2008级本科生史旭龙同学执笔撰写的我校首篇搅拌摩擦焊接论文在《电焊机》上刊发。2015年7月由蒋应田老师牵头申请了两项国家发明专利,并先后于2016年和2017年获得授权。该项技术于2017年获得抚顺市科技进步三等奖。2018年11月份经过宣传,成功于湖北宜昌一企业接洽和谈判达成专利权转让协议。

蒋应田 文/摄

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042