当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

机械工程学院开展学生宿舍标准化建设侧记
  审核人:

宿舍是学生生活、学习的最主要场所,也是学生活动的最基本单位。学生在宿舍的行为是学生们道德修养、文明素质最真实的表现。为同学们创造出一个整洁的空间和一个和谐的人文环境是宿舍工作追求的目标。只有做好每个宿舍的工作,才能做好班级的工作,进而才能形成团结友爱、文明互助、关心集体、刻苦学习、积极进取的良好班风、院风乃至校风。宿舍建设既有利于学生养成良好习惯,也有益于身心健康,更能促进良好道德品质的形成。

机械工程学院宿舍工作锁定“三个四”目标常抓不懈,力争实现“四造四化四进”要求。即宿舍教育力求“四造”局面,即创造一个和谐的人际关系、建造一个干净整洁的内部环境、营造一个积极向上的文化氛围,打造一个唯旗誓夺的争先集体;宿舍管理力推“四化”模式,即制度化、标准化、常态化、生活化;宿舍服务坚持“四进”原则,即“让整洁进寝室、让温暖进寝室、让文明进寝室、让文化进寝室”。

为此,他们采取了以下措施推进宿舍标准化建设:

1、加大宣传,统一思想。舆论先行是做好工作的基础,他们先后分别通过学院主管领导、辅导员、班主任和学生党支部书记召开了辅导员班主任大会、年级大会、学生干部大会、班级会议和各学生党支部会议,进行了广泛宣传动员,统一了思想。使全体师生充分认识到宿舍标准化建设的必要性,调动广大师生的积极性主动性,树立“保护环境,讲究卫生,热爱劳动”光荣意识,树立集体主义观念,树立责任意识。

2、加强亭廊文化建设,他们在龙源k座公寓将思想政治教育元素用于亭廊文化建设之中,分别把社会主义核心价值观、雷锋精神、中华优秀传统文化、社会主义先进文化、革命文化、名人名言及科学家简介以图版形式布置在宿舍走廊的墙壁上,美化环境的同时也潜移默化地进行了思想政治教育,润物无声地影响着学生,良好的环境改变了学生们的行为。

3、坚持辅导员“班前督查”制度。学院全体辅导员每天上班的第一项任务就是到宿舍进行巡视督导,发现问题及时处理。尤其是周一周三要进行拉网式督查,及时处理发现的问题并同班主任通报有关情况,协同作战。

4、建立宿舍责任区,采取三级承包体系,即学院主管领导包学院、辅导员包年级、班主任包班级、学生党员及学生干部包寝室。基本实现了分工明确、责任压实,形成了“人人有分工,人人要配合”局面,严格落实了“天天查、周周评、 月月检”工作。

5、组织并带领女生学生党员及学生干部帮扶本专业班级男生寝室做好宿舍标准化建设工作,大大提高了男同学收拾寝室的积极性和主动性,男生宿舍发生了很大变化。

对于宿舍标准化建设,机械学院将坚持做到一如既往常抓不懈,一抓到底抓出成效。同时,学院还将加强学生宿舍管理,推行男生宿舍刷脸考勤制度,并继续完善宿舍管理制度,牢记立德树人的根本任务,树立“以学生为本”的责任意识,注重养成教育和思想政治教育工作相结合,坚持理论联系实际,积极主动解决制约学院学生寝室建设的突出问题,及时总结经验教训持续改进,努力为学生打造更加良好的学习生活环境,向更高目标迈进。

(特约记者:孟祥瑞 学生记者:张雪 文/于太充 摄)

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042