当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

学院积极组织教师参加学校第九届教学基本功大赛
  审核人:

教学基本功大赛是提高教师技能、增强教师本领、促进教师间交流的有效方式,机械工程学院非常重视此项活动,积极鼓励和引导广大教师参与竞赛。从20195月,学院接到了教务处的通知并开始认真筹备第九届教学基本功大赛的参与工作。截止到710日,学院较为圆满地完成了向学校推荐的任务。

一、学院高度重视并积极布置,各系认真准备

学院要求满足年龄要求的中青年教师和学校报名条件的教师必须都得参加学院配合学校组织的教学基本功大赛,参赛教师可以参加不止一项的比赛项目。学院在系主任大会上进行了任务布置,在全院大会上也说明了大赛的重要性,要求各系落实到具体的满足中青年教师的参与人身上,此次教师的参与热情高。

二、学院组织开展讲课大赛

201974日,学院组织院内5位专家对计划报名参加中青年讲课大赛的15位教师进行了讲课比赛。每位老师讲课20分钟,5位评委听后给出指导性意见。学院根据评委专家的打分情况,设一等奖1名,二等奖1名,其余教师为三等奖,并确定前两名教师参加学校的讲课大赛。

dae861fcd0099117ae907108d2e2d4f 61fd15e2be12aababf8f94c8d48d254

三、学院对教案、课件、微课、信息化教学课程案例等进行评比

截止到77日,各系上交了所有报名参加教案、课件、微课、信息化教学课程案例等比赛作品,学院组织有关专家对各项作品进行了网上评审。去掉最高分和最低分,平均分作为每位参赛选手的最终成绩。

在评委选择上,学院坚持选择有经验、公平心和责任心强的教师作为评委进行评审,保证评审的公平性和严肃性。

在推荐校级作品上,学院好不含糊,坚持宁缺毋滥原则,坚决做好质量监控和把关。

四、下一年度改进计划

(1)学院计划从2019年开始,计划每年举办一次教学基本功大赛

学校的教学基本功大赛每2年组织一次,为了切实提高教师的参与热情,提高教师的教学本领和技能水平,学院计划从今年开始,每年都组织一次教学基本功大赛,促使广大教师热爱教学,主动参与教学,积极进行教学改革,自主研究教学和教学设计。

(2)学院定期开展基本功大赛的交流会

    教师参加大赛的热情一方面靠激发,另一方面学院也要给与积极指导。这种指导一种是现场的指导,另一种则是通过相互间的交流来促进,使更多的老师知道如何做,使更多的老师有标杆,知道朝着什么方向努力。学院计划在以后逐渐增加这方面的交流,定期邀请有经验的教师进行讲座给与指导和交流,相互学习,浓厚教学研究氛围。

(3)学院加强对优秀教案、优秀课件、优秀微课等作品的展示

学院计划在教学基本功大赛结束之后,对获奖作品进行集中展示,使教师明确什么样的作品能够获奖?为什么能够获奖?我的作品和别人的差别在哪?这样年轻老师就知道了我以后如何改进,这样可以快速帮助教师成长。

 

机械工程学院

2019710

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042