当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

我院学子在辽宁省第三届大学生材料成型工艺创意竞赛中取得佳绩
  审核人:

822日,由辽宁省教育厅和辽宁省财政厅主办,东北大学承办的“2020年辽宁省第三届大学生材料成型工艺创意竞赛”决赛在“云”端成功举行。竞赛围绕大众创业、万众创新的时代要求,以节能型窗系统设计与制备为固定命题,为本科生搭建了展示创新能力、实践能力、运用知识能力和综合素质的平台。

本届竞赛自今年4月启动以来,全省共有来自东北大学、辽宁石油化工大学、大连交通大学、辽宁科技大学和辽宁工程技术大学等14所高校的140件作品参加比赛。面对新冠肺炎疫情带来的影响,本届竞赛采用线上“云”竞赛的方式进行,经过线上报名、资格审查、网评初评等诸多环节,共有70件作品进入最终决赛。决赛中,各参赛团队分别以PPT和设计说明书的形式,就“节能型窗系统的外观与结构设计、CAE热分析、材料选取、加工制备工艺、应用场景、成本预算及创新性”等环节进行展示和答辩,评委组根据项目各个部分设计的合理性、创新性及工程实际应用可行性等环节进行综合评分。综合初赛评审、决赛答辩及专家会评等环节,共评出特等奖5项、一等奖11项,二等奖30项,三等奖38项,优秀奖35项。我校机械工程学院共提交了6件作品参加了比赛,全部获奖,分别获得省级二等奖2项、三等奖1项和优秀奖3项(详见附表)。

我校创新创业学院和机械工程学院于今年3月就启动了“材料成型工艺创意”竞赛的预赛,举办了校内选拔赛,材料成型及控制工程、金属材料工程、机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程等专业的广大本科生积极参与,参赛学生利用课余时间接受专业理论学习和软件培训,指导教师也对参赛选手们进行了认真指导。

通过此次竞赛,充分展示了我校学子的创新意识和团队协作精神,提升了工程应用能力。同时,通过竞赛也促进了学生将基础知识、专业知识与综合能力的有机结合。在训练中和决赛答辩时学生也发现了自己的不足,明确了今后的努力方向,这次宝贵的参赛经历也必将会使学生在今后的学习和工作中受益匪浅,同时学院组织者也将认真总结经验,争取在明年取得更大突破。(李飞 文)

 

 

      附:获奖名单

序号

作品名称

参赛学生

指导教师

获奖情况

1

超级节能窗系统设计与制备

杨静怡、崔晗涛、曲鹏旭

史艳华

省级二等奖

2

节能型窗系统设计与制备

王粤竹、田迎龙、程巧巧

蔡国君

省级二等奖

3

节能型窗系统设计与制备

黄泉博、代双江、李秋实

闫萍

省级三等奖

4

绿色节能全自动窗系统设计与制备

温斌、姜佳岑、崔新铄

李飞

省级优秀奖

5

新结构节能窗设计与制备

李爽、姜渊文、刘广堂

梁平

省级优秀奖

6

节能型窗系统的设计与制备

吕玉龙、安景超、曹茗凯

韦丽娃

省级优秀奖

 

 

机械工程学院

2020-08-29

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042