当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

机电工程系召开智能制造工程新专业建设与培养方案研讨会
  审核人:

2020915日下午机电工程系在机电楼203召开了机电工程系召开智能制造工程新专业建设与培养方案研讨会。根据学校防疫办法,本次研讨会采取了线上线下混合形式,智能制造工程专业建设小组成员参加线下会议,机电工程系其余老师参加线上会议,线上利用腾讯会议和雨课堂直播相结合的方式。研讨会由机电工程系主任高兴军老师主持。

9a6fbdd8655fdd8d94a27dcf68d805f

高老师首先播放了中国制造2025的宣讲视频和部分智能制造企业车间加工视频,同时汇报了智能制造工程新专业的申办和建设规划。之后就专业的培养目标进行了详细讨论,线上线下老师就专业培养目标中的服务领域、职业特征、人才定位和职业能力四个方面进行了激烈讨论,对目前制订智能制造专业面向需求的产出目标表示一致认可。

23d635df7bdc5a92ff5a105efed7995

高老师针对12条毕业要求进行了讲解,与会老师就毕业要求如何支撑培养目标以及课程体系又如何支撑毕业要求达成进行了讨论,提出了分解的毕业要求要能实现可支撑、可衡量、可覆盖,大家对最终分解的37条毕业要求指标点达成一致意见。

最后高老师汇报了支撑毕业要求达成的课程体系,重点讲解了涉及智能制造的工程基础课程、专业基础课程、专业课程以及专业实践课程。大家都认为智能制造的课程体系要紧跟中国制造的发展步伐,围绕中国制造2025的目标,开设适应社会发展的课程体系,课程体系同时要能支撑毕业要求达成。

2个小时的研讨会,气氛热烈,进一步加深了老师对智能制造专业的理解,对专业所制订的培养方案表示了充分肯定,在智能制造工程新专业建设方案上取得了很多共识。本次智能制造工程新专业建设研讨会的召开,进一步明确了智造专业的发展目标和特色方向,为我校新专业的健康发展奠定良好基础。(高兴军文/蔡明 摄)

机电工程系

2020915

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042