我校学生在首届辽宁省大学生化工设计创业竞赛中取得优异成绩

辽宁省首届大学生化工设计创业竞赛于83日~4日在大连理工大学举行。本次赛事由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,大连理工大学承办,共有来自全省17所高校的115支队伍报名参赛,经专家预审,最终11所高校的19支队伍进入最终决赛。我校“百斯特”团队和“佰创”团队顺利进入了决赛。

决赛开幕式在大连理工大学西部校区综合楼举行。大连理工大学化学与环境生命学部修景海副部长主持开幕式,大连理工大学教务处副处长姜文凤致欢迎辞,省教育厅高教处张平礼副处长发表了重要讲话。我校化学化工与环境学部李会鹏副部长为领队、王海彦常务副部长为竞赛仲裁、封瑞江教授被聘为竞赛评委、戴咏川和张健老师作为指导教师全程参加了这次竞赛。

本次化工设计创业竞赛题目是从丙烯出发生产基本有机化学品的工厂设计,要求学生结合市场需求及生产实际确定产品种类并对项目进行工程设计,设计内容包括项目的可行性研究、工厂规模确定及厂址选择、生产方法选择、工艺流程设计、设备设计选择、仪表及管道设计、设备及厂房布置设计、技术经济分析、总图布置、编制设计说明书等,设计深度要求达到初步设计要求。总决赛参赛队伍以报告的形式进行设计项目展示和答辩,来自高校和企业的专家评委根据参赛作品的综合情况进行评分。

经过两天的激烈角逐,共评出一等奖作品6件、二等奖作品10件、三等奖作品20件、成功参赛奖作品7件,最受学生欢迎作品奖2件。我校“百斯特”团队和“佰创”团队获得一等奖,“TNT”团队、“起航3+2”团队和“Bergius”团队获得三等奖,“百斯特”团队和“佰创”团队获得最受学生欢迎作品奖。封瑞江、戴咏川和王海彦被评为优秀指导教师。我校还被评为优秀竞赛组织单位。

本次竞赛使参赛学生经历了真刀真枪的化工设计实战训练,也充分展示了我校大学生工程实践能力培养和创新创业训练成果以及我校大学生团结协作、奋发进取、勇于创新的精神面貌。(黄健 文)

附件:辽宁省大学生化工设计创业竞赛获奖情况

团队名称

学生及所在学院