我校在第十二届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛中荣获佳绩
  审核人:

 

     由中国人工智能学会智能机器人专业委员会、中国智能机器人大赛组委会和国际机器人灭火中国赛区组委会举办的第十二届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛于2011111820日在江苏省拉开帷幕。我校首次参加了这一全国性的机器人大赛。

    该赛事是目前国内与中国机器人大赛暨RoboCup公开赛并列的两大全国性的机器人赛事之一。本次共有来自国内的270多支队伍参加十一个项目的角逐。

    本次比赛我校派出了两支参赛队伍,由信息与控制工程学院苏成利副院长带队,曹江涛、付贵增两位老师为指导教师,分别参加了国际赛制机器人灭火(即国际家用机器人灭火比赛中国赛区选拔赛)和能力风暴无差别级机器人创意灭火两项比赛。由信息学院王小龙和教育实验学院王雷、赵倩茹三人组队参加的国际赛制机器人灭火大学组比赛,共有40多支来自各个大学的参赛队伍,比赛分为三轮,每轮各队进行一次灭火比赛,最后根据三轮的总成绩进行排名,我校的参赛队伍在三轮中均顺利完成灭火任务,获得了一等奖,并取得了代表中国参加20124月在美国三一学院举办的“国际家用机器人灭火比赛”参赛资格。

    由信息学院王汇源和教育实验学院贺继东、周佳佳三人组队参加的能力风暴无差别级机器人创意灭火比赛,是本次机器人大赛的一个难度大、挑战性强的赛事,比赛共分为三场,每场比赛均为现场抽签决定四个火源房间位置和开口等信息,然后进行现场3个小时的编程和调试,之后立即进行比赛。最后王汇源、贺继东、周佳佳三名参赛队员沉着应战,针对每场比赛场地的特点选择合适的方案,不断调试完善,以较强的专业素养和团队合作精神完美地完成三场比赛,并最终获得该比赛项目的冠军,捧得了冠军杯。

首次参加“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛,我校即取得了如此骄人的成绩,其并非偶然,是领导重视、组织得力、培训科学、师生协力的结果。我校新建立的电子技术创新实践基地极大地改善了培训条件,提高了培训层次,硬件方面满足了竞赛的要求。在整个准备阶段,领导的关心,老师的指导,及教育实验学院的全力配合都为比赛的成功奠定了坚实的基础。本次比赛既锻炼了队伍,又展现了石化大学学生的风采,我校参赛队的优秀表现赢得了各代表队和裁判的一致好评,为辽宁石油化工大学争得了荣誉。相信我校今后在智能机器人大赛中一定会取得更好的成绩!(田野 文)

 

关闭窗口
 

 

版权所有 © 2013 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042