当前位置: 学院首页>>党建工作>>学习十九大>>正文

机械工程学院党委2016 年中层党组织中心组理论学习计划

一、5月份

1、上半月主要学习内容:

《习近平总书记系列重要讲话精神》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《“四个全面”学习读本》等重要文献。

2、下半月主要学习内容:

《党的十八届五中全会精神》其中重点学习党的十八届五中全会对我国发展面临的形势和任务进行了科学分析和全面部署,思想深刻,内涵丰富。深入学习党的十八届五中全会精神,要充分认识“十二五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,准确把握全面建成小康社会决胜阶段的形势,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求和重点任务,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的精神实质和丰富内涵。学习宣传学校《“十三五”事业发展规划》,进一步统一思想,凝聚人心,汇聚力量,加快特色鲜明的高水平教学研究型大学的建设进程。

二、6月份

1、上半月主要学习内容:

“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,系统深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,推动党员干部自觉履行党章赋予的各项职责,严守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。深入学习中纪委十八届六次全会精神。

2、下半月主要学习内容:

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等重要论述,学习学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》《辽宁石油化工大学廉政风险防控工作实施方案》等文件精神,提高干部廉洁自律意识,推动党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落到实处。

三、7月份

1、上半月份主要学习内容:

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和重要指示精神,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势分析和判断上来,严格落实意识形态责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。进一步学习贯彻中央、省委和学校关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的意见,学习习近平总书记在党的新闻舆论座谈会上的重要讲话精神,切实提高阵地意识、责任意识、忧患意识,把握做好宣传思想工作的具体要求,提高舆论引导能力,强化宣传阵地管理,加强对意识形态工作的分析和研判,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

四、9月份

1、上半月份主要学习内容:

深入学习十八大、十八届历次全会关于深化教育领域综合改革的一系列战略决策和构想,准确把握全面深化教育领域综合改革的指导思想、总体目标、基本原则、改革任务和重大举措。进一步学习研讨学校第二次党代会精神,深刻领会围绕学校发展目标所确立的两大战略、八项任务、九大工程的内涵体系,学习贯彻学校印发的“九大工程实施方案”“综合改革方案”等文件精神以及提出的人才引进、研究生教育、创新创业教育、科学研究、服务地方等改革举措,进一步加强内涵建设,提高学校的办学水平。要紧紧围绕坚持立德树人、创新人才培养机制等重大理论和实践问题,结合学校发展实际,进一步解放思想,深入学习和研究。

2、下半月主要学习内容:

领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,深入学习《宪法》《教育法》《高等教育法》《教师法》等相关法律法规和教育部《全面推进依法治校实施纲要》等文件精神,学习贯彻《辽宁石油化工大学章程》,制定落实学校“七五”普法工作方案,进一步强化领导干部法治意识和法治思维,积极营造良好的校园法治氛围,大力推进依法治校和依法办学,不断完善学校内部治理体系、全面提升治理能力,为学校推进综合改革提供良好的法治环境。

五、10月份

1、上半月份主要学习内容:

全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,学习贯彻全国“两会”精神,要充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告;深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校“十三五”事业发展规划目标,进一步增强发展意识、责任意识、忧患意识,解放思想、抢抓机遇,自强不息、真抓实干,全面推进学校各项工作再上新台阶。加强对国际国内政治经济形势的学习,全面了解党中央对形势的正确判断,正确看待我国面临的机遇和挑战,了解和正视经济社会发展中存在的困难、矛盾和问题,提高战略思维、创新思维和辩证思维能力。

2、下半月份主要学习内容:

根据党和国家以及上级主管部门的有关精神,结合学校、学院实际,开展相关内容的学习

六、11月份-12月份

提高思想认识,完善学习制度,.创新学习形式对已学过内容进行总结等。

机械工程学院党委

2016-5-5