当前位置: 学院首页>>党建工作>>学习十九大>>正文
   

感受红色情怀,追忆革命精神

焊接与检测工程系,金材系党支部参观辽沈战役纪念馆

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,深入开展基层党组织活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。为巩固落实保持共产党员先进性教育活动成果,激发全系党员干部群众以更加饱满的热情投入到教育教学中去,积极营造敬业爱岗的良好氛围,在学院和专业的可持续发展中更好地起到引领作用。焊接与检测工程系党支部积极开展党员活动,2018年11月3日,我系党支部组织党员和部分群众一行,乘车前往锦州参观了辽沈战役纪念馆。

党支部一行16人早上6点半从抚顺出发,一路上红歌伴随,党支部书记在车上给大家讲述解放东北战役,讲述解放锦州对全国解放的重大意义。辽沈战役是中国近代史解放战争的“三大战役”之一,1948年9月12日开始,同年11月2日结束,共历时52天,歼灭东北“剿总”及所属4个兵团部、11个军部、36个整师及地方部队计47.2万人,俘国民党军少将以上军官186名。辽沈战役的胜利,使东北野战军成为一支强大的战略机动力量,东北解放区成为巩固的战略后方,战役结束后,中国人民解放军首次在兵力数量方面超越国民党军。通过学习,大家积极参与发言与讨论,一起回顾革命历史,了解解放新中国的辉煌战绩,接受革命传统的再教育,缅怀革命先烈的英勇事迹。

中午12点左右,全体党员群众到达锦州辽沈战役纪念馆,大家穿过胜利之门,怀着崇高的敬意走进纪念广场,映入眼帘的是高16米的辽沈战役纪念塔,朱德委员长亲笔题词“辽沈战役革命烈士永垂不朽”。拾阶而上,104级台阶象征着辽沈战役52个白天和黑夜,展现了一篇气势恢弘的历史长卷,新中国从这里迈出了具有决定意义的一步,开始从一个胜利走向最终的全国解放。广场两侧林立着革命烈士纪念碑,英名录碑上记载着密密麻麻的陌生名字,他们为新中国的第一缕曙光献出了年青的生命,值得后人永世铭记。走近纪念塔,花岗岩浮雕上展现出战争风云壮烈的场景,英雄们前赴后继的身影英勇而无畏,大家怀着无比敬意为英雄们敬献鲜花,在纪念塔下重温入党誓言:“我志愿加入中国共产党,拥挤党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

 

走进纪念馆,观察了战史馆、支前馆、烈士馆、全景馆和电教馆,大家认真的参观了展出的大量图片、照片、历史文物,倾听着讲解员的讲解,大家细数着烈士的生平,一张张年青的面孔和短暂的人生让大家看到了伟大和永恒。陈列主题深刻,层次分明地展现了那段革命历史,特别是全景馆配以灯光、音响和战火硝烟等特效,仿佛把大家带入硝烟弥漫的战争岁月。

 

 

先烈们用鲜血和年青的生命履行了入党誓词里随时为党和人民牺牲一切的誓言,是共产主义信念让他们用鲜血和年青的生命向党和人民交了一份忠诚的答卷。时间砥砺信仰,岁月见证初心!经过这次活动,让每个党员都进行了一次心灵的净化和信仰的洗礼,幸福生活来之不易,更加清晰作为人民教师的责任和担当,要为人民的需要而努力工作,为国家的发展培育合格学生。(史艳华 文/吴江华 图)

关闭窗口
 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042