当前位置: 学院首页>>党建工作>>学习十九大>>正文
   

实验中心全体同志观看“庆祝改革开放40年大会”

2018年12月18日上午10点,实验中心全体的同事们集中收看了“庆祝改革开放40年大会”,回想这40年来我们的亲身感受、生活水平上的变化、生活及工作环境上的变化、同志们感想颇多,大多数同志都谈了谈自己在这40年中的感受,尤其是老同志谈了很多学校在这几十年中的变化,由小到大、由弱到强,让我们感到十分骄傲。

回顾40年改革开放进程,根据国情,充分考虑人民群众可承受程度和社会经济发展程度,选择了渐进式改革的方式。渐进式改革的重要特点,就是“先行先试”“摸着石头过河”,在条件具备的地方或部门通过试点摸清规律,通过积累经验再加以推广,由局部扩大到整体,由增量扩及到存量。

从改革开放早期的农村改革到城市改革;从先着力发展比较适应市场经济的非国有经济再重点推进国有经济改革;从先发展商品市场再着重发展生产要素市场;从价格双轨制再向市场单轨制过渡;从经济特区、沿海城市改革开放先行一步再逐步向内地推开、实现全方位开放,等等。这一系列改革都体现了渐进式改革的思路,改革由点到面、由浅到深、由易到难、由微观到宏观,量力而行、循序渐进,逐步走向相互协调、相互配套的整体推进。

随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的建立与完善,我们已经积累了不少改革的经验,理清了改革的内在逻辑,形成了一整套改革的方法论。向改革开放中做出杰出贡献的改革先锋致敬,不畏来路,勇往直前。

改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是我国社会主义制度的自我完善和发展。坚持中国共产党的绝对领导是中国特色社会主义的核心内容、本质特征,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断完善坚持党的领导的体制机制,是我国改革开放取得巨大成功的政治前提。

40年改革开放实践一再证明:坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,提升党中央对全面深化改革的领导力和权威性,有利于提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,为全面深化改革提供根本政治保证;有利于全党全国在改革上统一思想、坚定信心,蹄疾步稳推进各项改革;有利于改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,在遭遇挫折时可以迅速纠错,扭转时局,化险为夷,确保改革沿着正确方向前进,确保党中央改革决策部署落到实处。

关闭窗口
 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042