当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
 

 

机械学院集中学习和研讨“第八次教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会”的会议内容和会议精神
  审核人:

20171011日下午,学校召开了第八次教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会。按照学校统一部署和要求,1012日下午15:30机械工程学院对此专门召开会议进行了集中学习和讨论,认真传达落实会议精神。参加研讨会的有学院领导班子、系主任、系副主任、实验中心主任和各系的教师代表,会议由任建民副院长主持。

首先,院长王茂廷传达了学校的会议精神,阐述了自己对“提升教师教学能力与水平”的认识,指出了提高教师教学能力的重要性,讲解了“本科审核评估”的目的、意义以及重要性,强调了教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,也是高等教育质量保障体系的重要组成部分,关乎我校各项事业的健康发展。随后其他领导和各位老师积极发言,围绕“如何提高教师自身教学能力”、“如何完成好本科教学审核评估工作”两大主题进行了深入而热烈的讨论。

IMG_20171012_153101

针对“提高教师自身教学能力”这一主题,大家一致认为,提高教师教学能力是一项长期而艰巨的任务,大家怎么重视这项能力的培养都不为过。要提高教师的教学能力,既要发挥老教师的传帮带作用,又要注重对年轻教师的培养。教育和引导青年教师热爱本科教学工作,积极参与实践,投身教学改革,做到理论联系实际,勇于创新,顺应时代要求,符合学生需求。全体教师要通过一线教学工作,坚持问题导向,培养学生学习兴趣,引导、指导、辅导和督导学生学习,从而提高教师课堂教学的自信力、掌控力、凝聚力和吸引力。全体教师要积极专研业务,注重知识的积累和更新,熟悉学科前沿,熟知授课内容,熟练讲课艺术,逐步从“念书、讲书”层次向“侃书、品书”层次迈进。

对于本科教学审核评估,大家讨论认为,审核评估的出发点是推动教学改革,提高人才素质和人才培养质量。此次审核评估也是对我院各个专业教学工作的系统梳理和全面总结,有助于强化教学优势和快速改进日常教学工作中的不足。各位系主任也纷纷表示一定严格按照学校和学院的部署及要求,真实地填写各项数据,认真、细致、有序地开展各项工作,保证审核评估工作的顺利完成,实现“以评促学、以评促改、以评促建”的目的。

最后,学院要求各系主任会后要在一周内安排一次动员会,在全系教师范围内传达和学习此次学校动员会的会议内容,认真领会会议精神,做好提升教师教学能力的设计工作,保质保量地配合学院完成本科审核评估工作。(梁平 /

 

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042