当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
 

 

本科教学工作审核评估应知应会手册
  审核人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本科教学工作审核评估 应知应会手册

 

(教工版)

 

 

 

 

 

 

 

评建工作办公室 ○一八年三月



一、审核评估知识 1.什么是审核评估

审核评估是依据参评高校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养 目标与效果的实现情况。

审核评估主要看参评高校是否达到了自身设定的目标,国家不设统一的评估 标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的目的是引导学校建立自 律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

 

2.审核评估的指导思想

 

审核评估的指导思想可以概括为一个坚持、两个突出、三个强化”。坚持 “以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”;突出内涵建设,突 出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体 系建设。

 

3.审核评估的原则

 

审核评估坚持以下六项原则:一是主体性原则,注重以学校自我评估、自我 检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位。二是目标性原则 注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定和实现。三是 多样性原则,注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特 色。四是发展性原则,注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建 立,关注内涵的提升和质量的持续提高。五是实证性原则,注重依据事实做出审 核判断,以数据为依据、以事实来证明。六是客观性原则,采取线上与线下相结 合、集中与分散相结合、校内与校外相结合的“三结合”审核方式,以数据定量 分析、事实定性判断、证据合理采信的综合评估方式进行,最大限度地保证审核 评估的客观性和公正性。

 

4.审核评估的理念

 

审核评估的理念是“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生


 

发展为本位”。

 

5.审核评估的对象

 

普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的所有高校。

 

6.审核评估的范围

主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、 质量保障、服务辽宁以及学校自选特色等方面。

 

7.审核评估的重点

 

审核评估的重点是对学校教学工作的“五个度”进行评价。一是培养目标与 培养效果的达成度;二是办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需 求的适应度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障体系运行 有效度;五是学生和社会用人单位的满意度

 

8.审核评估的程序

 

1)学校自评。参评学校根据《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》 及上一次本科教学工作评估存在问题的整改情况,结合自身实际,认真开展自我 评估,按要求填报本科教学基本状态数据,在此基础上形成《自评报告》,同时 提交各年度《本科教学质量报告》。

2)专家进校考察。审核评估组织机构对参评学校提供的本科教学基本状 态数据进行分析,形成数据分析报告。评估专家组在审核参评学校《自评报告》、

《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,通过查阅材 料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践 教学等形式,对参评学校的教学工作做出客观评价,形成写实性《评估专家组审 核评估报告》。

3)结论审议与审核报告发布。各省(区、市)教育行政部门和教育部评 估中心,按年度将所组织的审核评估情况形成总结报告。教育部评估专家委员会 对年度评估结果进行审议,公布审议结果。教育部评估中心和各地教育行政部门 分别发布参评高校的审核评估报告。


 

4)持续改进。参评学校要根据审核评估中提出的问题及建议进行整改。 有关教育行政部门应对评估学校的整改情况进行指导和检查,并在政策制定、资 源配置、招生规模、学科专业建设等方面予以充分考虑,促进学校教学质量不断 提高。

 

9.评估专家常用的考察方法

 

1)深度访谈。深度访谈是评估中的重要环节,评估专家通过有目的、有 计划地与参评学校有关人员进行深入交谈,获取评估信息,对专家印证参评学校 存在的问题、了解问题的性质与程度、分析问题的成因等均有重要作用。访谈对 象包括校领导、中层干部、教师、学生、校外实习实训基地人员、用人单位人员。 访谈形式以一对一的访谈为主,访谈范围实现校领导全覆盖、教学单位全覆盖、 职能部门全覆盖。

2)听课看课。听课看课是课堂教学和实践教学的主要考察方式,目的是 通过实地听课(看课)了解教师的教学水平、教学方法、教学内容和教学状态,了 解学生的听课状态、师生互动情况、教材的选用、实验情况以及现代化教学手段 的使用及效果等,对课堂教学质量做出评价,并对提高课堂教学质量提出建议。 专家听课看课的方式及时间比较灵活,可能完整听完一节课,也可能根据需要短 暂听课(如 10 分钟),还可能在教学场所以不进入教室的方式随时巡视教师课堂

教学。每位专家听课看课总门数不会少于 门。

3)校内外考察走访。校内外考察走访是对参评学校校内教学单位、职能 部门和校外实践教学基地、用人单位的考察。着重看学校的中层、基层是如何做 的,效果如何,是否能与学校的办学定位和人才培养定位相适应,人才培养质量 是否有保证,是否能满足学生成人和成才的需要。不仅会考察学校精心准备的项 目,还会查看常态化的重要项目。对外部用人单位的考察,主要了解学校毕业生 在单位的表现,听取用人单位的评价,了解合作教育的情况等,考察学校人才培 养目标与社会需求的适应度和用人单位的满意度。校内考察走访重点了解教学设 施和公共服务设施,如图书馆、实验室、实习基地、体育场馆等在人才培养上的 使用情况。

4)文卷审阅。文卷审阅是对教学档案、支撑材料、毕业设计(论文)、试


 

卷、人才培养方案等的查阅,是求证参评学校工作效果的过程。对参评学校教学 材料的审阅,是考察教师教学效果、学生学习效果以及教学管理状况的最直接、 最主要的手段。每位专家一般调阅 个以上专业的毕业设计(论文),不少于 门课程的试卷和试卷分析报告。论文重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规 范到位。试卷重点关注命题、成绩评定是否科学合理,关注试卷分析是否到位, 是否有反馈改进机制。

5)问题诊断。在考察过程中,评估专家一般采用兼听并收法、主线贯穿 法、弱项核实法、上下贯通法,了解、发现问题,同时查找、分析问题的成因, 给出破解问题的良方。

6)沟通交流。评估专家会采取各种形式与参评学校领导、教师、学生、 管理人员、用人单位等进行沟通交流。

 

10.审核评估结果的运用

 

对于无故拖延、不按时参加评估,或者在评估中敷衍塞责、应付对待,或者 评估整改工作措施不力、效果不明显的高校,省教育厅将提出通报批评,并约谈 学校主要领导,同时影响当年绩效管理考核结果,减少本科招生计划,限制教学 改革与建设项目及相关重大项目的申报。


 

二、辽宁省本科教学工作审核评估范围

 

 

审核项目

审核要素

审核要点

 

 

 

1.定位与目标

1.1 办学定位

(1)学校办学方向、办学定位及确定依据

(2)办学定位在学校发展规划中的体现

1.2 培养目标

(1)学校人才培养总目标及确定依据

(2)专业培养目标、标准及确定依据

 

1.3 人才培养中心地位

(1)落实人才培养中心地位的政策与措施

(2)人才培养中心地位的体现与效果

(3)学校领导对本科教学的重视情况

 

 

 

 

2.师资队伍

2.1 数量与结构

(1)教师队伍的数量与结构

(2)教师队伍建设规划及发展态势

2.2 教育教学水平

(1)专任教师的专业水平与教学能力

(2)学校师德师风建设措施与效果

2.3 教师教学投入

(1)教授、副教授为本科生上课情况

(2)教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

2.4 教师发展与服务

(1)提升教师教学能力和专业水平的政策措施

(2)服务教师职业生涯发展的政策措施

 

 

 

 

 

 

 

3.教学资源

 

3.1 教学经费

(1)教学经费投入及保障机制

(2)学校教学经费年度变化情况

(3)教学经费分配方式、比例及使用效益

 

3.2 教学设施

(1)教学设施满足教学需要情况

(2)教学、科研设施的开放程度及利用情况

(3)教学信息化条件及资源建设

3.3 专业设置与培养方 

(1)专业建设规划与执行

(2)专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设

(3)培养方案的制定、执行与调整

 

3.4 课程资源

(1)课程建设规划与执行

(2)课程的数量、结构及优质课程资源建设

(3)教材建设与选用

 

3.5 社会资源

(1)合作办学、合作育人的措施与效果

(2)共建教学资源情况

(3)社会捐赠情况

 

 

 

 

 

 

 

4.培养过程

 

4.1 教学改革

(1)教学改革的总体思路及政策措施

(2)人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革

(3)教学及管理信息化

 

 

4.2 课堂教学

(1)教学大纲的制订与执行

(2)教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教 

(3)教师教学方法,学生学习方式

(4)考试考核的方式方法及管理

 

4.3 实践教学

(1)实践教学体系建设

(2)实验教学与实验室开放情况

(3)实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落 实及效果

 

4.4 第二课堂

(1)第二课堂育人体系建设与保障措施

(2)社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

(3)学生国内外交流学习情况


 

二、辽宁省本科教学工作审核评估范围

 

 

审核项目

审核要素

审核要点

 

 

 

 

 

5.学生发展

5.1 招生及生源情况

(1)学校总体生源状况

(2)各专业生源数量及特征

 

5.2 学生指导与服务

(1)学生指导与服务的内容及效果

(2)学生指导与服务的组织与条件保障

(3)学生对指导与服务的评价

 

5.3 学风与学习效果

(1)学风建设的措施与效果

(2)学生学业成绩及综合素质表现

(3)学生对自我学习与成长的满意度

5.4 就业与发展

(1)毕业生就业率与职业发展情况

(2)用人单位对毕业生评价

 

 

 

 

 

6.质量保障

 

6.1 教学质量保障体系

(1)质量标准建设

(2)学校质量保障模式及体系结构

(3)质量保障体系的组织、制度建设

(4)教学质量管理队伍建设

6.2 质量监控

(1)自我评估及质量监控的内容与方式

(2)自我评估及质量监控的实施效果

 

6.3 质量信息及利用

(1)校内教学基本状态数据库建设情况

(2)质量信息统计、分析、反馈机制

(3)质量信息公开及年度质量报告

6.4 质量改进

(1)质量改进的途径与方法

(2)质量改进的效果与评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.服务辽宁

 

7.1 校企协同育人

(1)联盟体的建设情况

(2)产教融合校企合作的新模式和新机制

(3)行业企业需求为导向的定向订单定制式专业人 才培养成效

 

7.2 转型发展

(1)服务辽宁经济结构调整、产业转型升级、对接 产业链的应用型专业体系建设情况

(2)应用型人才培养模式和培养方案建设情况

(3)学校整体转型和专业转型情况和取得的成效

 

 

7.3 创新创业

(1)创新创业教育的平台建设、资源建设、经费支 持和保障措施

(2)创新创业训练计划、科技创新竞赛的覆盖面、 受益面

(3)创新创业教育成效及带动就业情况

 

 

7.4 跨校修读学分与国 际合作

(1)被选用省级精品开放课程门数(次)、选用省 级精品开放课程门数(次)

(2)与境外同类高校、相关企业合作办学情况

(3)中外合作高校间学生互换、学分互换、学位互 授情况

 

自选特色项目

 

学校可自行选择有特色的补充项目


三、学校审核评估自评报告要点

 

1.学校简介

 

辽宁石油化工大学是新中国第一所石油工业学校,1950 年始建于大连,1953 年迁至抚顺,1958 年升格为抚顺石油学院,2000  2 月由中国石油化工集团公 司划转为辽宁省人民政府领导,2002  2 月经教育部批准更名为辽宁石油化工 大学。

建校 68 年,学校已发展成为以石油化工为特色,工、理、经、管、文、法、

教、艺等八大学科协调发展的多科性大学。学校设有 1 个学部和 16 个学院,现

有本科专业 52 个,全日制在校本科生 16321 人,研究生 1245 人,留学生 876

人。现有教职工 1550 人,专任教师 954 人。专任教师中,具有博士学位教师 373

人,高级职称教师 401 人,博士生、硕士生导师 293 人。学校拥有 2 个联合培养 博士点,13 个一级学科硕士点,58 个二级学科硕士点,6 个硕士专业学位授权 类别。学校是辽宁省一流学科(A 类)建设高校,建成省级重点学科和重点资助 学科 个。

学校建有国家级特色专业 4 个、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业 6

个(含硕士领域 1 个)、国家级综合改革试点专业 1 个、国家级工程实践教育中

 2 个、国家级实验教学示范中心 3 个、国家级虚拟仿真实验教学中心 2 个、中

国工程教育认证专业 个。

 

2.定位与目标

 

1)学校的办学方向、定位及确定依据分别是什么? 办学方向:坚持社会主义办学方向。 办学类型定位:高水平应用型大学。

办学层次定位:以本科生教育为主的全日制高等学历教育,大力发展研究生 教育,适当开展以继续教育、民族预科教育、留学生教育为辅的适应社会需要的 其他类型教育。

人才培养类型定位:应用型高级专门人才。 学科定位:以石油化工学科为优势特色,以工为主,工、理、经、管、文、


 

法、教、艺等学科协调发展。 服务面向定位:立足辽宁,面向全国,紧跟石油化工行业发展战略,通过多

种方式为石油化工等行业和辽宁经济社会发展服务。

发展目标定位:到 2030 年建成具有鲜明石油化工特色的研究应用型大学。 确定依据①依据办学历史中形成的特色优势;②依据行业和地方经济社会

发展的现实需求;③依据学校办学实际。

2)学校人才培养总目标及确定依据分别是什么? 学校人才培养总目标:立足辽宁,面向全国,服务石油化工和辽宁省经济社

会发展,培养基础扎实、专业能力强、具有创新精神和社会责任感的德智体美全 面发展的应用型高级专门人才。

确定依据①依据国家对高等教育人才培养要求;②依据学校的办学定位及 历史传承;③依据石油化工行业发展需要;④依据辽宁省经济社会发展与转型的 需要。

3)专业培养目标、标准及确定依据分别是什么? 专业培养目标:根据学校人才培养总目标、教育部本科专业目录和中国工程

教育认证标准,各专业进一步确定了专业人才培养目标,其中工科专业以培养应 用型工程技术人才为主。

专业培养标准:以知识、能力、素质为主线,以中国工程教育认证通用标准 为指导,科学制定人才培养目标和毕业要求,构建与之相适应的课程体系和教学 内容,强化实践环节,形成了专业培养标准并通过人才培养方案具体落实。

确定依据①依据教育行政主管部门的培养要求;②依据学校人才培养总目 标的要求;③依据行业企业需求。

4)落实学校人才培养中心地位的政策与措施有哪些?

①加强顶层设计,注重组织保障。学校“十三五”发展规划、党代会、教代 会和年度党政工作要点都将本科教学和人才培养工作放在首位。学校章程明确规 定,学校以立德树人为根本任务,以教学工作为中心。学校每年召开教学工作会 议,以全校大会的形式安排部署本科教学重点工作,集中全校力量解决教学中的 主要问题,将本科教学作为系统工程常抓不懈。创新教学管理模式,在省内高校 中最早实现了教学工作的“监”、“管”分离,构建了校、院(部)二级教学质 量保障体系。学校设立教学委员会,对本科教学开展咨询、指导工作。


 

②注重制度建设,强化政策导向。学校通过制定《辽宁石油化工大学教学科

(教)研工作量计算与奖励办法(2016 年修订)》、《辽宁石油化工大学关于 专业技术岗位 2016-2018 年聘期任务与考核的有关规定》和《辽宁石油化工大学 教学奖设置暂行办法》等文件打通教学、教研、科研界限,鼓励教师从事教学、 教研工作。

③加强体制建设,增设本科教学管理机构。学校成立了教师教学发展中心、 大学生学业发展指导中心,并将教师教学发展和学生学业指导纳入本科教学统一 管理,与教务处合署办公,有利于教学资源配置和优化,进一步巩固本科教学中 心地位。学校成立了创新创业学院,统筹管理全校创新创业教育及改革工作。

④持续增加经费投入,强化保障力度。学校在办学经费总量不足的情况下优 先保障教学经费投入。2017 年与 2015 年相比,本科教学经费由 4588.66 万元增

加到 4820.50 万元。经费投入的增加对突出教学工作的中心地位,提高教学质量, 实现学校人才培养目标起到了重要的促进作用。

5)人才培养中心地位的体现与效果如何?

①中心地位理念牢固。全校各单位能够主动服务于人才培养工作和本科教学 工作。全校教职员工能够认识到本科教学工作是学校的中心工作,并重视本科教 学工作。

②教学条件不断改善。规划建设了高水平实践教学平台,新建了游泳馆、国 际教育综合楼、大学生工程训练与创新中心、大学生创新创业孵化基地,教学信 息化条件和图书文献条件不断完善,教学条件得到明显改善。

③教学质量不断提高。2014  年以来,学校获批省级教育教学改革研究项目

52 项。近三年来,学校教师在各项教学竞赛中荣获国家级奖项 10 项、省级奖项

84 项。在 2018  2 月中国高等教育学会发布的《中国高校教师教学竞赛分析报

告》中,学校在涉及的 759 所本科院校中名列 184 位,列辽宁省属本科院校第 位,取得了较好的成绩。学生创新能力训练覆盖范围不断加大,创新能力显著增 强。近三年学生在学科竞赛和科技创新活动中共获得国家级奖项 651 项、省级奖

 1133 项,在 2017  12 月中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养 暨学科竞赛评估结果》中,学校在全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300 中列 215 位,列辽宁省属本科院校第 位。

6)学校领导是如何重视本科教学工作的?


 

①校领导高度重视本科教学工作。学校党委常委会、校长办公会每年多次对 本科教学工作进行研究讨论,专题听取本科教学工作情况汇报,并对本科教学工 作提出具有指导性、发展性、前瞻性和可操作性的指导意见。近五年,校长始终 主管本科教学工作,有力推动了本科教学工作有力有序有效的开展。

②校领导引领推动本科教学工作。校领导坚持遵循教育规律推动本科教学工 作,牢固确立教学工作在学校各项工作中的中心地位,加大本科教学工作人力、 智力与财力的投入,加强本科教学工作的理论研究与实践探索。近五年来,学校 以年度教学工作会议为重要载体,按照一年一个教学工作主题,对本科教学工作 层层深化,环环相扣地开展。

③校领导带头参与本科教学工作。校领导坚持深入教学单位和教学一线调研 指导,经常组织召开和参加各种师生座谈会。校领导高度重视课堂教学,长期坚 持深入本科课堂听课,学校要求每位校领导每月至少听 1 次课,主管教学校长每

月至少听 次课,每月在校园网公布各级领导干部听课情况。

 

3.师资队伍

 

1)学校教师队伍的数量与结构如何?

学校现有专任教师 954 人,外聘教师 293 人,全日制在校生 18473 人,生师  18.8。专任教师中高级职称教师占 42.03%,具有博士学位教师占 39.10%

学校现有教学辅助人员 192 人,其中实验技术人员 121 人,工程技术人员

12 人,图书资料、档案人员 59 人。

2)学校是如何规划教师队伍建设的? 学校制定《辽宁石油化工大学“十三五”师资队伍建设规划》,规定年均引

进专任教师 5%以上,到 2020 年引进和培育省级以上高端人才 30-50 人,专任教 师总数达到 1100 人,其中具有博士学位的教师比例达到 50%以上,学校优势专 业的博士学位教师比例达到 85%以上,具有博士点学科高级职称比例达到 50% 以上,具有硕士点学科高级职称比例达到 45%以上。

学校制定《辽宁石油化工大学“人才强校提升工程”实施方案》,坚持人才 引进和培养并重原则,不断提高师资队伍建设水平。学校成立人才引进办公室, 专项负责人才引进工作,实施《辽宁石油化工大学人才引进实施办法(试行)》,


 

 2015 年开始加大高水平大学或行业特色大学博士毕业生的引进力度,提升教 师博士学历比例。

3)学校专任教师的专业水平与教学能力如何?

①高层次人才队伍建设初见成效。学校现有中组部千人计划专家 1 人,国务

院政府特殊津贴获得者 4 人,辽宁省特聘教授 3 人,辽宁省百千万人才工程百人

层次 8 人、千人层次 22 人,辽宁省级教学名师 13 人,辽宁省优秀人才 6 人,省

级优秀科技人才支持计划 7 人,省级杰出青年学者成长计划 17 人,博士和硕士

研究生导师 293 人。学校柔性引进院士 2 人,中组部千人计划专家 4 人,长江学

 人,辽宁省攀登学者 人。

②教师专业水平稳步提高。近三年,学校共获批国家级科研项目 33 项、省

部级项目 323 项,其中国家自然科学基金 32 项,国家科技支撑计划项目 1 项。

获省部级科技成果奖 8 项,授权发明专利 106 项。共发表学术论文 3145 篇,其

中被 SCI 收录 315 篇、EI 收录 381 篇、CPCI 收录 31 篇。出版学术专著 25 部。

签订横向项目 311 项,其中合同额 50 万元以上的重大横向课题 13 项。

③教师教学能力不断进步。学校现有 13 名省级教学名师,20 名校级教学名 师。近三年,名教师获辽宁省优秀教师称号,26 名教师获校级优秀教师称号, 22 名教师获校级优秀青年教师称号,30 名教师分别获“优秀毕业设计(论文) 指导教师”、“优秀实验工作者”、“优秀实习指导教师”称号。学校教师在各项教 学竞赛中获国家级二等奖 4 项,三等奖 6 项;省级一等奖 9 项,二等奖 20 项,

三等奖 37 项,优秀奖 18 项;校级一等奖 项,二等奖 19 项,三等奖 32 项,优

秀奖 35 项。

4)学校师德师风建设采取了哪些措施?效果如何? 措施:①健全制度措施,引领规范师德师风建设;②强化培训监督,促进并

保障师德师风建设;③加大典型宣传,积极营造师德师风的良好风气。 效果:近三年,名教师获辽宁省教学名师奖,1 名教师获辽宁省“师德标

”称号;名教师获抚顺市“五一劳动奖章”荣誉称号,1 名教师获抚顺市劳 动模范称号,名教师获抚顺市职工技术运动会“技术状元”称号,3 名教师的 家庭被评为抚顺市最美家庭;11 名教师获校级教学名师奖,16 名教师获学校“师 德标兵”称号,6 名教师的家庭被评为学校最美家庭。

5)教授、副教授为本科生上课的情况如何?


 

学校通过出台职称评审、聘期考核等政策有效保障了教授、副教授为本科生 上课,近三年,教授、副教授为本科生上课人数的比例稳步提升,其中教授为本 科生上课的比例大幅提升。

6)教师是如何开展教学研究、参与教学改革与建设的?

①深入开展教学研究与教学改革。学校制定相关文件,规定将教研工作作为 职称评审、岗位聘任和聘期考核的重要指标之一。通过项目管理、经费资助、奖 励政策等举措,加大教师对教研工作投入力度。

②促进教研成果转化为教学资源。学校制定《辽宁石油化工大学本科教学成 果奖评选办法》等多个文件,大力支持教师开展教学方法、教学手段的改革与创 新,促使广大教师自觉开展教学方式方法的研究,激发教学活力。

7)学校在提升教师教学能力和专业水平方面采取了哪些措施?

①成立专门机构,保障教师职业生涯发展。学校成立了教师教学发展中心和 服务地方办公室,分别为教师的教学和职业生涯发展、工程实践能力提高等方面 提供支持和服务。

②制定有力措施,助推教师教学能力提升。学校制定《辽宁石油化工大学提 升教师教学能力实施方案》、《辽宁石油化工大学教师教学竞赛管理与认定办法》、

《辽宁石油化工大学教学奖设置暂行办法》等文件,发挥以奖促教的激励导向作 用,促进教师教学能力提升。

③开展服务地方活动,促进教师专业水平提升。学校制定《中共辽宁石油化 工大学委员会关于进一步加强服务地方工作的意见》和《辽宁石油化工大学教授、 博士服务地方工作的实施办法》,开展了教授博士服务地方活动。

8)学校在服务教师职业生涯发展方面采取了哪些措施?

①重视教师教学能力培养,提高教师教学热情。学校为新教师安排教学能力 强的高级职称教师担任指导教师,实施导师制,负责传、帮、带工作。开展新教 师入职培训,帮助新教师顺利完成角色转换,提高综合素质和教学能力。开展中 青年教师英语培训活动,聘用外籍优秀教师、采用小班授课方式,旨在提升教师 国际学术交流能力和双语教学能力。

②搭建教学交流活动平台,激发教师教学动力。搭建名师课堂、课堂教学观 摩、教学咨询等各类交流平台,使青年教师尽快熟悉教学环节,掌握课堂教学技 巧,促进青年教师成长。


 

③建立教师综合评价体系,助力教师职业发展。通过对教师教学的日常反馈、 平时调查、期中反馈、期末评价等方式的有机结合,建立了全过程全方位的教学 评价体系。

④开展学科特设岗位聘任,保障学术梯队建设。学校制定《辽宁石油化工大 学学科团队与领军人才岗位设置及管理办法》,开展学科团队和学科特设岗位聘 任工作,培养高层次人才,保障学术梯队建设。

9)学校在师资队伍方面存在哪些问题?如何改进?

①专任教师总量不足。改进措施:一是发挥专职机构作用,改进人才引进工 作。二是加强宣传引导,提升政策影响力。三是明确学院(部)引进人才主体责 任。四是发挥典型示范效应。五是稳定现有人才队伍。

②高层次领军型教师偏少,教学团队建设有待加强。改进措施:一是改进高 端人才引进工作。二是注重学校原有人才的培养与发展。三是加强平台建设,促 进人才成长。四是建立教学团队考核评价机制。五是加大师资队伍专项资金投入 力度。六是解除高端人才后顾之忧。

③各专业师资分布不均衡,结构尚需进一步优化。改进措施:一是科学制定 师资队伍发展规划。二是资金投入向紧缺师资专业倾斜。三是适当降低进人门槛。

④青年教师人才培养能力需要进一步提高。改进措施:一是进一步明确教学 中心地位。二是积极转变青年教师教学研究观念。三是加强制度建设。四是完善 教师业绩评价机制。五是加强青年教师到企业实习锻炼。六是强化青年教师岗位 技能培训。七是扩大青年教师出国出境访学研修的渠道。

 

4.教学资源

 

1)学校的教学经费投入及保障机制是什么?学校是如何分配教学经费 的?

学校建立了优先保障本科教学经费投入的长效机制。本科教学经费、本科教 学日常运行支出均逐年增长。学校在保障教学日常运行经费的同时,加大对教学 专项经费的投入,重点支持国家和省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中 心、中国工程教育专业认证、应用型转变和创新创业教育。

2)学校的教学设施是否满足教学需要?教学、科研设施的开放程度及


 

利用率如何?教学信息化条件如何? 按照教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的规定,学校教学

设施条件满足合格指标要求。课堂、实践、辅助等各类教学设施齐全,能够满足 教学需要。学校实验室、图书馆、运动场馆等教学设施全面开放。为提高大型仪 器设备的利用率,学校建立了大型仪器分析测试中心网站,实现了全天候预约式 开放。教学信息化方面,基础系统日趋完善,信息化管理广泛应用。

3)学校专业建设规划的执行情况如何?是否有专业结构调整机制?学校 是如何制定培养方案的?

学校制定了《辽宁石油化工大学“十三五”本科专业建设发展规划》,形成 了以石油化工、石油工程、材料科学、化工机械、控制工程等体现行业和地区特 色、适应行业和经济社会发展需要的专业群。

学校制定了《辽宁石油化工大学本科专业动态调整管理办法》,从招生、就 业、专业综合评价三个方面考查专业建设与社会需求、经济发展的适应性,评价 结果作为专业警示调整的重要依据。对长期处于办学水平不高、社会需求不高的 本科专业实行减招、停招,直至撤销。

以中国工程教育专业认证标准为指导,以石油化工行业和辽宁省经济社会发 展需求为导向,邀请行业专家深度研讨并共同确定专业的培养目标和毕业要求, 明确专业学生应该具备的知识、能力和素质,基于需求导向优化设计课程体系和 教学内容,突出强化石油化工特色和实践应用能力培养,结合高等教育改革发展 的新趋势和新要求,制定人才培养方案。

4)学校课程总量、结构如何?学校优质课程资源建设的成效如何?

2016 级本科人才培养方案设置四类课程:通识教育类、学科基础类、专业 教育类、实践教育类。2016-2017 学年,学校共开设本科课程 1309 门、3259  次。

“十二五”期间,学校获批建设省级视频公开课 门、省级资源共享课 门,11 门课程均在辽宁本科教学网上线运行,其中 4 门课程在辽宁省高校跨校 修读学分试点工作中被沈阳工业大学等院校选用。

5)学校在合作办学、合作育人方面采取了哪些措施?效果如何?学校与 社会共建教学资源方面取得了什么成效?接受社会捐赠的情况怎样?

2010  3 月辽宁省人民政府与中石油、中石化、中海油四方签署共建学校


 

协议。在“四方共建”协议框架下,学校与中石油抚顺石化公司、中石油东北石 油管道公司等 150 余个企事业单位建立了密切的产学研合作关系。学校大力引进 国外先进的教育资源和办学理念,与芬兰、美国等联合开展中外合作办学项目, 成功获批并连续招生。通过校企联合共建实验室,共吸引企业投资(设备折合) 人民币价值 500 余万元。学校充分利用校友资源和社会资源,多渠道募集办学资 金。成立了辽宁省辽宁石油化工大学教育发展基金会,成为接受社会捐赠的主要 平台,近三年来,接受各类捐款 400 余万元。

6)学校在教学资源方面存在哪些问题?如何改进?

①教学经费投入相对不足。改进措施:一是提升学校自我创收能力。二是积 极争取财政性资金和政策方面更多支持。三是多渠道筹措办学经费。四是健全教 学单位本科教学资源(经费)绩效考核制度。

②图书馆的资源及服务水平需要进一步提高。改进措施:一是优化文献信息 资源建设,改善馆藏结构。二是提升图书馆内涵建设,推广深度阅读。三是加大 图书馆人才引进力度。

③部分专业建设质量有待加强。改进措施:一是以专业认证理念引领专业建 设。二是促进专业应用型转变发展。三是进一步做好专业动态调整工作。四是调 整专业建设投入方式。五是巩固特色发展。六是培育新工科。

④课程建设力度还需进一步加强。改进措施:一是加强课程建设工作。二是 做好省级资源共享课程改造升级工作。三是建设与引进并重。四是完善课程建设 的激励机制。五是做好教师信息化素养教育与培训工作。六是创新录播教室管理 与运行模式。

⑤社会资源开发与利用有待进一步提高。改进措施:一是深入推进政产学研 合作,拓展社会资源。二是提升学校服务社会能力。三是构建全方位、多层次的 校友网络体系。四是完善捐赠管理体制。

 

5.培养过程

 

1)学校教学改革的总体思路是什么?采取了哪些措施? 学校以培养应用型高级专门人才为己任,坚持以学生为中心、以需求为导向、

以工程教育认证理念为指导,重视本科教学顶层设计,紧密结合石油化工行业和


 

辽宁省经济社会发展需求,优化设计课程体系和教学内容,改革教学方式方法和 课程考核模式,强化实践教学,突出实践应用和创新创业能力培养,构建全方位 的育人质量保障体系,提升应用型人才培养质量。

教学改革政策措施如下:①系统推进本科教学重点工作;②建设高水平实践 教学平台;③探索实施分层分类教学;④推进创新创业教育改革。

2)学校是如何开展人才培养模式、人才培养体制与机制改革的?

2007 年学校组建本科教学改革实验班。2009 年按照“因材施教,优才优育” 原则,学校成立教育实验学院,专门负责实验班培养计划制订、教学组织实施和 日常管理等工作。2015 年学校在教育实验学院基础上成立了创新创业学院。本 科教学改革实验班学生按照化工、机械和信息三个大类进行培养,强化数理基础 和英语、计算机应用能力培养,鼓励学生在全校范围内选课,二年级初选择专业。 实行学分制和导师制,采用两段制培养模式,前一阶段进行实验班平台课程学习, 为学生进入专业学习奠定基础;后一阶段进入工科大类课程学习,在导师指导下 完成专业学习计划和科研训练计划。学校重视应用型人才培养,以项目建设推进 试点专业人才培养模式改革,同时,聘请企业技术专家来校指导实习实训。学校 现有教学管理系统包括培养计划管理、排课管理、成绩管理、学籍管理等功能, 基本满足教学及管理信息化要求。

3)学校在教师教学方法、学生学习方式上进行了哪些改革? 教师教学方法改革措施:①鼓励教师不断完善教学方法,积极利用校内外教

学资源,促进学生自主学习;②坚持以学生为主体,围绕学生能力培养,积极开 展教师教学方法的专题和网络培训,积极拓展培训空间。

学生学习方式改革措施:①加强学生自主学习的引导作用。学校依据不同层 次、不同阶段学生的学习特点,通过综合性作业、问题设计、课下辅导等方式引 导学生主动学习。②学生获取知识的渠道日益多元化。学校以通识课程为抓手, 积极使用教学资源网络平台,引进了“超星尔雅”、“爱课程”等优质在线课程, 利用即时通信软件加强线上讨论,引导学生利用课内外资源主动学习。

4)学校对考试考核方式方法改革采取了哪些措施?是如何规范考试过程 管理的?

考试考核方式方法改革措施:①实行教考分离;②重视过程考核;③考试形 式多样化。


 

规范考试过程管理措施:①学校建设了教学网络视频监控系统,覆盖所有考 场,能够实现实时监控、回放等功能。②学校及各学院(部)分别组织巡考,教 学督导团进行视频巡视。③每个考场公布监考教师姓名和考试举报电话,接受学 生监督。④积极开展诚信考试主题教育活动,试点“免监考”工作,营造公平公 正的考试氛围。

5)学校是如何强化实验教学运行管理的?学校加强实践教学管理的措施 有哪些?

强化实验教学运行管理的措施:①充分发挥国家级、省级实验教学示范中心 作用;②加强实验教学规范化、信息化管理。

加强实践教学管理的措施:①完善实践教学管理制度;②加强校外实践基地 建设;③建立特色鲜明的校内实践教育基地;④提高毕业设计(论文)质量。

6)学校的第二课堂体系是什么?有哪些措施保障第二课堂建设? 体系:①文化素质教育平台。学校以文化素质教育为切入点,全面推进科学

教育与人文教育的融合;②创新创业教育平台。学校着力加强创新创业教育平台 建设,培养学生的创新意识和创业素质,提升大学生的社会适应能力;③科研活 动与学科竞赛教育平台。学校积极鼓励学生参与科学研究和学科竞赛活动。

措施:①组织保障。团委与教务处、学生处等相关部门密切合作,指导学生 会和大学生自律委员会对第二课堂育人活动的开展进行管理和监督。②政策保障。 学校制定了《辽宁石油化工大学本科生自主创新学分认定与管理办法》、《辽宁石 油化工大学学生社团管理暂行办法》等文件。③场所和经费保障。学校拥有大学 生创新实践基地、综合性体育馆、学术报告厅、大学生活动中心(在建)等场馆。 近三年,学校对第二课堂的经费投入逐年增长。

7)学校开展社团建设与校园文化、科技活动的措施有哪些? 措施:①举办系列报告会、开展主题团日活动、组建大学生理论宣讲报告志

愿服务团、完善宣传引导格局、开展学风建设和社区文化活动;②设立创新基金, 鼓励学生积极参加科技创新竞赛;③开展学雷锋志愿服务活动和暑期“三下乡” 社会实践活动。

8)学校在培养过程上存在哪些问题?如何改进?

①课堂教学改革还需进一步推进。改进措施:一是更新教育理念。二是加强 教师高等教育理论与方法的培训与交流。三是基于现代教育技术开展教学方法改


 

革。四是完善政策支撑保障体系。

②考试考核方式方法改革不够深入。改进措施:一是培训和引导教师转变教 育理念。二是加大考核方式改革力度。三是完善形成性评价考核管理机制。四是 加大试卷专项检查力度。五是建立健全考试反馈机制。六是完善考试改革保障机 制。

③教学管理信息化程度需要进一步加强。改进措施:一是转变观念,提高认 识。二是制定教学管理信息化建设实施方案。三是统筹规划,共享数据。四是加 大培训力度。

④第二课堂育人的地位和作用有待加强。改进措施:一是注重加强顶层设计, 全面更新老旧观念。二是高度重视第二课堂建设,增加投入。三是完善修订相关 制度,建立健全激励机制。四是不断提高活动质量,着力打造特色精品。

⑤学生境外交流参与度不高。改进措施:一是拓宽境外交流合作渠道。二是 增强境外交流项目吸引力。三是设置专项资助资金。四是加强国际化师资队伍建 设。

 

6.学生发展

 

1)学校总体招生及生源情况如何? 生源结构布局合理,总体生源质量较好。全面加强招生宣传和优秀生源基地

建设,努力吸引优秀生源报考。招生省份全覆盖,报考生源充足。优势特色专业 所占比重较大,录取分数较高。

2)学校在学生指导与服务方面形成的具体机制有哪些? 具体机制:①全面指导内容丰富——搭建雷锋精神实践育人工作平台、开展

主题教育活动、加强学业专业及考研指导、开展学业预警帮扶工作、指导就业创 业、优化心理健康指导与经济困难生帮扶等日常服务;②组织体系保障有力—— 组织体系健全、制度及条件保障到位、人员经费充足;③评价反馈机制完善—— 搭建学生利益诉求平台、建立实时反馈、日常跟踪调查相结合的学生指导与服务 评价反馈机制。

3)学校在加强学风建设方面采取了哪些措施?效果如何? 措施及效果:①突出顶层设计,完善学风建设长效机制;②创新活动载体,


 

养成良好行为习惯;③加强目标管理,提高学风建设成效;④创建品牌寝室,营 造良好学风环境;⑤培育学风典范,发挥示范引领作用。

4)学生的学业成绩、综合素质及自我满意度如何? 近三年学生学业成绩整体较高,综合素质表现良好。2017  年学校对学生自

我学习和成长满意度进行了调查,调查问卷发出 7115 份,收回 7062 份,回收率 99.25%,调查人数占本科生总数的 45.89%。从调查结果看,学生对自我成长总 体满意,对自我学习和自我成长充满信心。

5)学校毕业生的就业情况、发展前景及社会评价如何?

2014 年以来学校毕业生初次就业率分别为 91.45%89.30%90.94%89.59% 一直保持相对稳定的良好水平,位列省属高校前列。学校毕业生就业遍布全国各 地,就业质量高,就业选择多元化。近年来,学校本科毕业生考研意愿持续增强, 报考人数逐年增加,升学比例稳中有升。调查显示,学校毕业生社会评价好,  人单位认可度高。

6)学校在学生发展上存在哪些问题?如何改进?

①学校办学地域直接影响生源质量。改进措施:一是调整专业结构布局,进 一步增强学校特色专业优势。二是加强专业内涵建设,进一步提高专业竞争力。 三是继续加大招生宣传力度,努力减小地域原因对学校招生工作的影响。

②学业指导专业化程度有待进一步提高。改进措施:一是丰富学业指导内涵。 二是学业指导纳入教学体系。三是加强学业指导队伍的专业化建设。四是完善学 业指导模式。

③学生就业观念教育和就业服务急需加强。改进措施:一是推进人才培养模 式改革,提高人才培养质量。二是提升学校就业指导服务体系和指导服务能力。 三是开展多种形式技能培训,满足不同学生能力培养需求。四是千方百计开拓市 场为毕业生多渠道就业创业提供资源。五是多措并举强化毕业生就业创业服务。

 

7.质量保障

 

1)学校是否重视教学质量标准建设? 学校重视质量标准建设,针对教学活动的各个环节制定了理论教学、实验教

学、课程设计、毕业设计(论文)、实习实训及课程考核等一系列质量标准。依


 

据质量标准严格质量监控和教学评估,确保质量保障意识贯穿教学全过程。

2)学校的教学质量保障体系是如何构建的? 学校构建了具有“三联五全”特色的校、院(部)两级教学质量保障体系。

“三联”即:校企联动、家校联动、校内上下联动“五全”即:全员参与、全 程覆盖、全面评价、全方位监控、全渠道保障

3)学校教学质量保障体系是否做到了组织落实、制度落实和人员落实组织落实:两级教学质量保障体系中,校级层面包括校长、主管教学校长、

教学委员会、教学质量监控与评估处、教务处、教学督导团及相关职能部门,负 责质量保障体系的组织、实施和协调。院(部)级层面主要包括学院(部)领导、 教学督导组织及各系、中心主任和专业负责人等。

制度落实:学校制定了《辽宁石油化工大学本(专)科教学事故认定及处理 办法》、《辽宁石油化工大学教师课堂教学质量警示与帮扶办法》等一系列保障教 学质量的制度和措施。

人员落实:学校组建了校、院(部)两级教学质量管理队伍和校、院(部) 两级教学督导队伍。

4)如何理解学校质量监控中的“三查”和“三评”?学校质量监控实施 效果如何?

三查常规教学检查专项教学检查随机教学检查 三评评教——包括领导评价、督导评价、同行评价和学生评价;评学——

对学生的培养效果进行评价;评管——对各学院(部)的教学管理工作进行综合 评价。

近年来,随着学校质量监控的有效推进,师生质量意识普遍增强,教师课堂 教学质量稳步提升,学生学习积极性和主动性明显提升。

5)学校是如何收集和利用本科教学质量信息的? 学校构建了“五反馈”的质量信息收集渠道,广泛听取学生教师教学督

学生家长用人单位的意见和建议。学校对质量信息的处理遵循“及时收集、 及时反馈、及时处理、及时通报”的原则,常规信息处理结果在《教学质量监控 简报》中公布,形成闭环。

6)学校质量改进的途径与机制是什么?效果如何? 途径与机制:①建立专业动态调整和预警、退出机制;②健全教学奖励机制,


 

推进质量持续改进;③筹谋教师教学发展,创新警示帮扶手段。 效果:①人才培养方案更加科学合理;②以工程教育专业认证带动专业建设

整体发展。

7)学校在质量保障上存在哪些问题?如何改进?

①学院(部)质量保障体系建设有待进一步加强。改进措施:一是强化责任 意识。二是加强制度建设。三是完善监控标准。四是强化队伍建设。五是注重业 绩考核。

②评教、评学环节有待进一步完善。改进措施:一是强化组织管理。二是优 化评教体系。三是科学利用数据。四是完善评学体系。

③实践教学环节质量监控有待加强。改进措施:一是完善监控体系。二是丰 富监控手段。三是加大监控力度。四是加强队伍建设。

④教学质量持续改进和跟踪机制需要加强。改进措施:一是明确执行架构。 二是重视信息整合。三是指明责任主体。四是加强制度建设。

 

8.服务辽宁

 

1)学校校企协同育人的机制有哪些?效果如何?

①积极开展校企联盟工作。学校以校企联盟为平台,进一步推进校企合作, 促进供需双侧人才链、创新链、产业链深度融合,创新人才培养机制。

②构建产教融合校企合作新模式。学校在全省率先启动教授、博士服务地方 活动。通过开展服务地方工作,学校已经与 22 家企业签订产学研合作协议,与

7 家企业共建大学生实习基地,每年安排学生到企业进行实习,并取得较好效果。

③探索定向订单定制式人才培养模式。学校以行业企业需求为导向,鼓励订 单定制式培养,培养适合企业需求的工程技术人才,促进学生就业。

2)面向服务辽宁,学校应用转型的途径是什么?成效如何? 途径:①建设应用型专业体系。②修订培养方案,构建应用型人才培养模式。 成效:①转型发展的实践教学条件得到了明显改善;②转型发展的师资队伍

实践应用能力得到了提升。

3)学校加强创新创业平台和资源建设的措施有哪些? 措施:①高度重视,做好顶层设计。学校制定了《辽宁石油化工大学深化创


 

新创业教育改革实施方案》,明确创新创业教育改革目标、主要任务和措施、激 励制度和组织领导。成立了创新创业学院,专门负责学校创新创业教育工作。 多方整合,打造创新创业平台。2015 年以来,建成创新创业教育基地平台 19 个, 在建大学生创新创业孵化基地。③统筹规划,构建创新创业教育课程平台。建设 依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育课程群。④广开渠道,打造教师 队伍。⑤专项投入,助推创新创业实践。

4)学校创新创业实践训练的覆盖面和受益面如何?

2015 年以来,获批国家级大学生创新创业训练计划项目 81 项,省级项目 159

项,直接参与学生 3274 人,参与教师 706 人。学生连续三年参加辽宁省大学生 创新创业年会活动,共有 13 个项目成果参展和交流。2017 年,1 篇论文获第十 届全国大学生创新创业年会优秀论文奖,是辽宁省在本届年会上唯一获奖的学术 论文。

学校构建了院赛校赛省赛国赛的科技创新竞赛体系,大力推行 院一赛,实现本科专业全覆盖。2015 年以来,组织开展院级赛事 210 项、校级 赛事 164 项,组织参加省级赛事 88 项、国家级赛事 143 项。我校创新创业教育 硕果累累,同时也带动了学生就业质量的提高。

5)被选用省级精品开放课程门数(次)、选用省级精品开放课程门数(次) 如何?

 2014 年辽宁省教育厅开展跨校修读学分试点工作以来,学校共有 4 门省 级资源共享课程被外校选用,其中《传热学》课程多次被沈阳农业大学和沈阳工 程学院选用。学校选用了沈阳航空航天大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理 论体系概论》等 85 门次课程,选课数量连年提升。

6)学校与境外同类高校合作办学情况如何?

2015  8 月,学校与芬兰中央应用科技大学联合申报的中外合作办学项目 获得教育部批准,确定化学工程与工艺专业为合作办学专业,2016 年开始招生。 学校与美国北亚利桑那大学联合申办的本科国际教育改革实验班已经获批,计划  2018 年开始招生。此外,学校正在积极地与英国爱丁堡大学沟通洽谈,计划 联合申报计算机科学与技术或电子信息工程专业的中外合作办学项目。

7)学校是如何开展多元化国际合作项目的? 学校精选优势专业与国外优质教育资源对接,以互换学分单方授予学位和互


 

换学分互授学位等形式开展校际交流项目,与英国、美国、俄罗斯、澳大利亚、 芬兰、日本、韩国等近 17 个国家的 47 所高校签署校际合作协议。学校于 2009

年成立国际教育学院,目前在校留学生 876 人,来自 46 个国家和地区,涉及石

油工程、土木工程、机械设计制造及其自动化等 16 个专业。

8)学校在服务辽宁上存在哪些问题?如何改进?

①校企联盟建设需要进一步深化。改进措施:一是建立校企联盟长效运行机 制。二是进一步做好教授博士服务地方工作。三是进一步做好企业员工培训工作。 四是依托联盟进一步推动协同育人。五是创新协同育人载体。

②国际合作办学需要进一步拓展。改进措施:一是明确教育国际化定位,完 善合作办学硬件和软件环境建设。二是加强师资队伍建设,打造一支具有国际化 教育水平的师资队伍。三是拓宽渠道,发展更多的国际交流合作模式。四是服务 一带一路建设,抓好留学生招生与培养。

③创新创业教育资源仍不够充分。改进措施:一是完善创业教育资源建设。 二是加快建设大学生创新基地。三是切实转变专业教师的创新创业育人理念。四 是加大创新创业教师培训力度。五是进一步优化创新创业教育体系。

 

9.特色项目

 

1)学校总结凝练出的雷锋“五个一”精神是什么? “一颗钉”刻苦钻研精神、“一滴水”团结协作精神、“一团火”无私奉献精

神、“一块砖”爱岗敬业精神、“一片叶”感恩反哺精神。

2)用雷锋精神铸魂,实施“三项工程”。其中,“三项工程”是指什么?

①雷锋精神种子工程;②雷锋校园环境工程;③雷锋社区建设工程。

3)用雷锋精神立德,创新“三个课堂”。其中,“三个课堂”是指什么?

①第一课堂将雷锋精神融入日常教学;②第二课堂让学雷锋成为学生自觉行 动;③第三课堂用雷锋精神占据媒体阵地。

4)用雷锋精神育人,搭建“三大平台”。其中,“三大平台”是指什么?

①辽宁省雷锋研究会;②雷锋精神育人展馆;③抚顺学雷锋志愿者培训学院。

学校校训:“问学穿石、修身诚化”。 学校校风:“团结、求实、严谨、创新”。

附件【辽宁石油化工大学本科教学工作审核评估应知应会手册(教工版) (1).pdf已下载
关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042