当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
 

 

我院过程装备与控制工程专业进入全球工程教育的“第一方阵”
  审核人:

 

    近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布《关于公布北京科技大学机械工程等293个专业认证结论的通知》(工认协[2018]10号),公布了2017年全国工程教育专业认证的认证结论。经过学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工作组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国高校共有293个专业通过认证。辽宁石油化工大学过程装备与控制工程专业名列其中,认证时效为6年,自2018年1月至2023年12月。截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。我校过程装备与控制工程专业通过认证,标志着本专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

    2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

辽宁石油化工大学过程装备与控制工程专业简介:

    过程装备与控制工程专业隶属于机械工程学院,其前身是1958年开始招生的石油加工厂设备专业。历经炼厂机械、化工设备与机械等专业更名过程,是我校最早设置的本科专业之一。2009年被评为辽宁省本科示范性专业,2010年获批国家特色专业,2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,2012年获批辽宁省本科工程人才培养模式改革试点专业2018年通过中国工程教育认证。专业秉承学校石油化工办学特色,紧紧围绕石油化工装备研发、设计、制造、检测、使用维护这一产业链需求,构建了以工程实践能力与创新意识培养为重点的应用型人才培养体系。拥有省级石化装备实验教学示范中心1个、石化装备虚拟仿真实验教学中心1个、实践教育基地1个。通过合理配置课程体系和教学内容,强化实验与实践教学环节,将工程实践能力培养贯穿于人才培养的全过程。毕业生因专业知识扎实,工程实践能力强受到用人单位的普遍欢迎。

 

 

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042