当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
 

 

机械学院赵艳老师开展公开课示范活动
  审核人:

为了切实提高学院教师的综合素质,促进教学改革,有效提升本科教学质量,11月21日下午2点,学院邀请金属材料工程系--赵艳博士在第四教学楼B-111教室开展了教学公开课,这也是本学期学院组织的第2次教学活动。公开课由梁平院长主持,邀请任建民教授、张国福教授、张巨伟教授、王秉新教授、苏辉副教授、史艳华副教授、连景宝副教授、王旭副教授和张雪博士作为点评教师,同时各专业青年教师20余人参与到了此次活动。

赵老师讲授的是《材料科学基础》课程中的“位错的交互作用”。赵老师利用多媒体、板书、教具相结合的方式授课,将文字、图像和实物等信息集于一体,将复杂的理论知识讲授的通俗易懂、形象直观。《材料科学基础》课程是一门专业基础课,理论性强,内容多、概念抽象,学习难度较大。通过多媒体技术和板书结合的方式,运用图片、录像、动画等资料,克服了单纯板书信息量不足和幻灯片变换过快、学生不能及时记笔记的缺点,教学效果得到进一步改善。公开课内容充实,讲授清晰,与学生形成了良好互动,充分展示了赵老师专业的基础知识和踏实工作的态度。

课程讲解之后,梁院长继续主持了公开课,邀请各位评委和青年教师对赵老师讲课环节中的优势和不足之处进行了交流。各位评委指出:赵老师的公开课具备课前复习、内容讲解、课程总结等环节,各环节时间控制得当,讲授内容清晰,重点突出,逻辑性强,板书工整,与多媒体配合良好,结合教具使学生更易理解。各位评委从课程讲述内容、讲授方法提高,教学进度控制、多媒体制作、板书设计等方面也给出了建议和意见,青年教师就改进ppt、加强理论知识与科研工作更深入结合等也与赵老师进行了深入的交流和探讨。

通过开展公开课活动,为学院青年教师的授课情况进行了把脉,促进了青年教师的尽快成功,也加强了教师间的相互学习和交流。学院也将一如既往做好规划工作,争取有更多的老师投入到公开课、示范课和说课等教学活动中。

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042