当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
 

 

机械学院对 2018-2019 第 2 学期新开课和开新课教师教案的检查结果
  审核人:

2019年 2月 27-28日,机械工程学院对 2018-2019第 2学期的部分教案进行了检查,检查的主要对象是本学期开新课和新开课教师的教案。为了保证教学质 量,促进老师加深对教学课堂的思考和设计,学院从去年提出相关要求,规定来 校不足三年的教师要手写教案,这个要求在学院会议上也进行了阐明,同时相应 文件也在学院网站上进行了公开。

本次教案检查主要关注以下内容:(1)教案是否涵盖了教学的全部或大部分 环节,比如:教学目标、教学重点、教学难点、如何解决教学重点和难点、时间 分配、板书设计、教学手段、教学内容等环节;(2)关注了教案书写的认真程度;

(3)检查了备课的课时数是否达到了全部学时的 2/3 及以上。本次学院开新课和新开课教师共计 7 人次上交教案。从检查结果来看,所交上的 7人次的教案中,完全符合学院要求为 4本,比较符合学院要求的为 2本,不十分符合学院要求的为 1本。通过检查,学院主要看看老师对待自己所讲授课程的态度、所下的功夫和所作出的努力。从检查结果中我们可以看出,大部分老师还是能十分认真地对待,投入了很大的精力,但也有个别老师从教案上看,精力的投入上还差一点点。我 们相信,这个检查过程对年轻老师是必要的,通过这个过程的锻炼,年轻老师一 定会仔细斟酌如何讲好这门课,如何处理相应的教学环节,如何进行课程设计,而不是简单地把一本教材从头抄写到尾。我们相信,只要把这项工作坚持常态化, 将会有助于学院青年教师的成长,促进他们的不断进步,为学院培养优秀教师奠 定基础。

机械工程学院教学检查小组

2019年 2月 28日

附件:

1、2018-2019 第(2)学期机械学院新开课和开新课教案检查记录表

2、部分教案展示

附件

12018-2019(2)学期机械学院新开课和开新课教案检查记录

开课系

(专业)

教师 姓名

课程名称

任课班级

开课类型

教案检查结果

安全工程系


职业安全与健康

安工 1601-1604

开新课

共 10 讲;书写非常规范,干净,字体整齐;教学重点和难点明确;学时安排 合理。教学环节设计科学,教学内容全 面。

安全工程系


石油安全工程

安工 1601-1604

开新课

共 24 讲;书写规范、整齐;教学重点和难点明确;学时安排合理。教学环节 设计科学,教学内容非常全面。

安全工程系


专业英语

安工 1701-04

开新课

共 14 讲;书写规范、整齐;教学重点和难点明确;教学环节设计科学,教学 内容较为全面。学时安排合理。

安全工程系


消防安全技术

安工 1601-1604

开新课

写到了第四章;教学环节较为全面,教 学内容丰富,重点和难点内容明确,学 时安排合理。

安全工程系


工程力学

城空 1701

新开课

部分环节缺失。

焊接与检测 工程系


焊接缺陷分析

材料 1601-1607

新开课

共计 16 讲,完成全部学时;书写较为 规范,教学设计科学,内容较为丰富;

机电系


机械工程测试技术 基础

机制 1605-06

新开课

共 10 讲,达到 2/3 要求;教学环节较 为全面,但内容相对简单。

附件:部分老师的教案

(1)安全工程系-刘晓培-职业安全与健康

(2)安全工程系-多依丽-消防安全技术

(3)安全工程系-姚彦桃-石油安全工程

附件【2018-2019(2)学期开新课和新开课检查结果.pdf已下载
关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042