当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
 

 

机电系召开培养方案修订企业和用人单位座谈会
  审核人:

4月21日上午,机电工程系在机电楼二楼会议室组织召开了机械设计制造及其自动化专业培养方案修订企业专家和用人单位代表座谈会。中国石油抚顺石油三厂、抚顺矿业集团炼油厂、抚顺矿业集团机械制造厂、抚顺矿业集团检修中心、抚顺石化工程建设有限公司、抚顺石油机械有限责任公司等企业和用人单位代表应邀参加了座谈会。座谈会由机电工程系主任高兴军老师主持,机电系副主任迟德霞老师参加座谈会。

座谈会上,高老师就机制专业的培养目标、毕业要求、课程体系等向与会专家详细做了讲解,重点讲解了专业对学生毕业时的具体知识和能力要求以及毕业五年左右达到的期望。迟老师就专业四年中对学生的实践环节进行一一介绍。

随后,企业专家和用人单位代表逐一就企业需求和毕业生入职情况进行了详细的分析,对专业目前制定的专业定位、培养目标、毕业要求和课程体系表示了肯定,并结合企业需求提出了补充要求,针对学生工程实践知识和动手能力等提出了许多宝贵的建议。企业代表们一直希望进一步加强校企合作,企业将安排工程实践强的技术一线人员到学校进行实践讲座,丰富学生们的实践知识,同时希望专业适当安排老师进入企业,跟随企业技术员学习实践知识,提高教师的实践能力,并将企业实践知识带入课堂,为企业培养具有理论和实践相结合的应用型工程技术人才。

整个座谈会历经两个小时,现场气氛活跃、交流融洽,对出现的问题大家共同研究,在围绕专业培养学生的基础上,还针对企业技术难点提出了很多问题,希望专业今后能安排老师到企业帮助解决技术难点。高老师和迟老师认真听取企业代表提出的意见,同时向在场的每一位企业专家和用人单位代表发放了调查问卷,表示会后将对意见和建议逐一整理总结,并在以后的工作中进一步改进与落实。本次企业座谈会是加强专业教学与管理实践的重要环节,对专业本科教学培养方案的进一步完善修订提出了重要的指导性意见。

机电系在本次培养方案修订过程中,向企业行业专家、用人单位等通过调查问卷、网络调查、座谈、走访等形式征求了对专业人才培养的建议和意见,与紧密合作校外实践基地的人事部门访谈征求意见,并将反馈意见用于了培养方案修订、课程内容更新等环节之中。(高兴军文/迟德霞 摄)

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042