当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
 

 

《金属腐蚀学》课程在线教学笔记大赛品评审心得及获奖名单
  审核人:

--梁平-20200503

课程笔记是绝大多数老师都要求学生完成的一项内容,很多老师也都算到平时成绩中的一项考核内容。课程笔记一般分为两种情况。第一种情况,教师边讲边给出一定时间给同学们记笔记,教师讲了哪些内容,笔记上就有哪些内容,这种方式讲课内容不容易丢失,但讲课的时间就相对减少造成教师讲解内容有限和时间紧张。第二种情况,是教师讲课时把重点、难点、要点等内容扼要地写在黑板上,学生课后根据要点自己再整理成课堂笔记,将上课内容再一次记载到笔记上,相当于对讲课内容进行了复习和深化。现在由于课程改革,给教师主讲的课时大大缩短,大部分老师可能都采用了这种处理方式。实际上我也更推崇采用这种方式,也乐意采用这种方式。

笔记是我多年来要求学生必须完成的一项内容,以往每学期检查两次,每次以5分计入到平时成绩考核中。2020年,尽管由于疫情,但并没有因为疫情而轻视教学,因此,在教学过程中还是坚持着要对笔记开展检查。此次检查就是为了看看学生究竟有没有记?记到什么程度?今年以比赛的方式对课程笔记进行了检查,这是和以往有很大的不同地方。

2020年,《金属腐蚀学》课程共有74名同学上课,含2名参加重修的同学,此次共有70名同学上交了课程笔记。我也花了近一天的时间对笔记进行了多次评审和比较,按照宁缺毋滥的原则,最终评选出获得本次大赛的一、二、三等奖。在评审过程中,同学们刻苦努力的样子浮现在我的眼前,我也从同学们的笔记中体会到了同学们的仔细精神,看到了同学们精雕细琢的神态。当然,我也看到了个别同学的满不在乎。

很多笔记得很全面,页码等都写得清清楚楚,字写得很规矩工整,重点、难点、要点用不同的颜色去表征,或者红色,后者黄色,或者绿色,或者波浪线,或者特殊符号,更难能可贵的是,有些同学用上了“思维导图”,让我眼前一亮,因为这个是我没有要求的,同学们自己却主动地创造性地把这个加上了。这些作品表明同学们思考了,仔细去琢磨了,自己应该如何打动评委,这样的作品让我爱不释手,这样的作品自然应该获奖,应该得到鼓励。

现在都在强调课程思政,都要求在课程教学过程中体现出思政元素或者进行思政教育。课堂上固然要有,但思政教育的方式有很多。这种对笔记精雕细琢的品质,这种精益求精、追求卓越的精神,这种无论对待大事小事都能认认真真完成的态度,实际上也是一种思政教育,体现的就是做人做事的基本道理——踏踏实实,认认真真。

这次笔记大赛,达到了我的预期目标,甚至比我想象的还要好。希望同学们继续努力,作为老师的我,愿意为你们提供帮助,做好服务。

 

金属腐蚀学在线教学课程笔记第一次大赛获奖名单

班级及学号

学生姓名

获奖等级

1-29#

臧宇婷

一等奖

2-28#

张琪

3-24#

赵子墨

1-17#

史艺才

二等奖

1-18#

赵宏伟

1-19#

刘全城

1-20#

周笑冰

2-02#

苏典海

2-29#

张师璐

3-25#

于淼

3-30#

贺龙婷

2-25#

赵薇

三等奖

2-27#

华正航

3-23#

程巧巧

3-26#

王粤竹

3-27#

庞雨婷

3-28#

田聪


 

部分作品展示

 

一等奖获得者

96d5a0ba84d2f2ae6ab76c537be5b04 a8e2a8fbb5e9317af8d1997de6f146b

1-29#-臧宇婷--一等奖

 

0ea9d0d76a5f3cc480614d5553acd7d

90865afb05b0fcf55bdbf1b29affd45

2-28#-张琪--一等奖

e6fa26e1ca6b89c451255d0b6728171  5051c0383a0851da550cdb66f369f9f

3-24#--赵子墨--一等奖


 

部分二等奖获得者

1-17#-史艺才 --二等奖

2-29#-张师璐 --二等奖

3-25#-于淼-二等奖

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042