当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生党建工作>>正文

多彩“一站式”|志愿服务•五舍功能型党支部联合机械工程学院志工部开展“红色领航,情暖夕阳”志愿服务活动

为弘扬和传承中华民族敬老、爱老的传统美德,践行社会主义核心价值观,发扬“奉献友爱、互助进步”的志愿者精神,5月21日,五舍功能型党支部联合机械工程学院志工部深入中海直社区开展“红色领航,情暖夕阳”志愿服务活动,29名志愿者参加活动,中海直社区党支部书记周丽丽、五舍功能型党支部书记赵梦茁参加活动。

五舍功能型党支部与中海直社区党委结对共建,开展社区独居空巢老人结对帮扶活动,以人文关怀、精神关爱为主题建立多对一结对认亲机制,为他们提供助餐、助行、助乐、助浴、助医、助急等服务,通过走访探视、感情联络、纾难解困方式,使结对认亲对象心结有人解、遇事有人管、困难有人帮。切实帮助他们解决生活中遇到的困难和问题。

启动仪式上,29名志愿者与10户独居空巢老人结对认亲,周丽丽书记详细介绍了认亲对象具体情况,并送上“认亲卡”,卡片上附有双方的电话号码,确保能够及时取得联系。仪式结束后,五舍功能型党支部党员与机械工程学院志愿者们上门为年龄较大、行动不便的老人进行健康监测,为他们打扫卫生、整理家具、清洗衣物,聊天拉家常,了解生活状态。

志愿者赵鑫源表示,敬老爱老,善德之始,怎样对待老人,是一个社会文明程度的指示标;如何尊重老人,是一个民族道德水准的衡量尺。通过尊老助老结对帮扶活动,让老人感受到社会的关爱和温暖,既显长辈之福,亦彰晚辈之德。

五舍功能型党支部将把学生志愿服务作为一项长期工程来抓,强化学生感恩意识、责任意识和奉献意识教育,以传承新时代雷锋“五个一”精神为己任,学雷锋、见行动、办实事、聚爱心,做雷锋精神的实践者和传承者。

(撰稿人:赵鑫源 赵梦茁 校对人:杨崇 审核人:赵晓东)