当前位置: 学院首页>>实验室安全>>安全规章>>正文

机械工程学院安全教育和安全培训要求

安全教育是实验室安全管理工作的重要组成部分,是预防和控制事故的重要手段之一。做好安全教育培训工作,才能保证其它安全工作的顺利进行。为使机械工程学院的安全教育及安全培训有规划、有重点、有目的的进行,特制定以下安全教育形式和培训计划。

一、安全教育形式

针对我院的具体情况,安全教育的形式主要有以下几个方面:

1. 会议形式。主要有:安全知识讲座、座谈会、事故教训现场会等。

2. 张挂形式。主要有:安全宣传横幅、标语、标志、图片、安全宣传栏等。

3. 观摩演示形式。主要有:安全操作方法演示、消防演习、触电急救方法、灭火演示等。

二、培训计划

1. 新生入学时对学生进行安全教育培训,使学生对自身的人身财产、房间、实验设备等的使用形成安全意识,养成安全习惯;

2. 新学期开学时,对本学期在实验室进行实验操作的老师、实验学生进行安全教育培训,并进行语言实验室使用安全提醒。

3. 每年对实验室管理人员进行安全教育培训,提醒实验室管理管理人员在管理维护语言实验室的过程中做好安全工作;

4. 本要求从公布之日起开始实施。

机械工程学院安全领导小组

2019 年3 月1 日