当前位置: 学院首页>>校友风采>>正文
 

 

机械工程学院校友风采---黄永宪
  审核人:


黄永宪,男,2002年毕业于辽宁石油化工大学焊接9801班,现为哈尔滨工业大学教授/博士研究生导师,焊接科学与工程系副主任,主管硕士和博士研究生工作。

收到母校校友总会的“校友风采栏目”约稿函,诚惶诚恐,只感觉时间过的真快,已大学毕业近17年,博士毕业留哈工大工作也已近11年。借此机会,感谢母校,感谢我们的老师,感谢校友的关怀和帮助!

1998年9月初,一个人自山东郓城转沈阳来到抚顺石油学院,想一想,那也是第一次离家走这么远,第一次踏上东北这块至今也没离开的土地,只是由抚顺来到了更北方的城市哈尔滨。回想大一学年,或许是最没有目标最彷徨的一年吧,想学下去,又想离开再来过,感谢焊接专业的胡传顺、高万夫、蒋应田等老师和院办的石丽新、方向等老师!我坚持了下来,逐渐有个目标,或许就是梦想吧。大学后三年的生活应该是充实和幸福的,在这儿,我想对学弟学妹们真心的说“踏进大学校园,学习仅仅是刚刚开始!”,学习在大学是第一位的、更是责无旁贷的,这里的学习不仅仅是专业知识的学习,更重要的是学习如何做人做事,全面的提升自己,做一位有益于社会的人。现在作为一名教师,培养什么样的人,如何培养人想的会更多一些。我在哈工大焊接系,逐渐形成培养学生的定位:拎得起“焊枪”(具有突破技术瓶颈的能力),拿的住“话筒”(敢讲会讲,讲的有主线有逻辑,以理服人),舞的动“笔杆”(会写能写,有文采有感染力)。在此,与学弟学妹们共勉。在学习与工作中,遇事都坦然积极面对,就当做是自己最好的安排吧,自己只需要“一桌一凳,工作到极致!”。进入大二学年,我想才真正的是我大学生活与学习的开始,学习成绩还是不错的,后来做了焊接9801班的班长、机械工程学院的学生会副主席和主席,大学生活没想到可以这么精彩。于大三学年逐渐萌生一个想法,那就是到哈工大焊接国家重点实验室攻读硕士和博士研究生学位,于2002年9月顺利被哈工大焊接录取为硕博连读生,开始了哈工大的学习与生活。

2008年6月,博士研究生毕业作为讲师留校工作,确立研究方向为搅拌摩擦焊接与处理。职称由讲师到副教授再到教授,已指导博士研究生6名,硕士毕业生14名(5人优秀),本科生30名(15人优秀),陆陆续续主讲8门课程,做了两届班主任。我与我的学生建成了能吃苦能战斗能攻关有目标有韧劲的团队,围绕搅拌摩擦焊接与处理基础和应用展开研究,围绕一个核心“数字化焊接全过程仿真”,三个主题“全搅拌摩擦焊整体制造、大承载控形控性、轻量化设计”开展工作。原创性地提出了填充式搅拌摩擦焊、自支撑搅拌摩擦焊、随焊碾压搅拌摩擦焊、自铆接搅拌摩擦焊、搅拌摩擦扩散焊、自铆接搅拌摩擦焊、无减薄搅拌摩擦焊、表面原位复合材料化等方法,为航天关键部件焊缝缺陷等强修复、无减薄搅拌摩擦焊成形、高铁车体和火箭贮箱等中空结构焊接、薄板焊接变形控制、异种材料轻量化设计、表面复合材料化提供了技术支撑,实现了复杂结构件连接。建立了接头界面调控和承载及可靠性评价体系,分析了其固相连接和处理基础问题。

入选全国万名优秀创新创业导师人才库,获评全国高等学校创业教育工作先进个人和哈工大研究生教育管理工作先进个人、立德树人先进个人等称号。主持国家自然科学基金、总装十三五装备预研项目、火箭军装备项目、国家商飞创新基金、国家博士后面上和特别资助基金、高铁车体焊接等20余项,以第2负责人参与国家自然科学基金、国家973计划课题、国家重大专项课题和总装十二五预研等。在国内外学术期刊发表论文135篇,其中SCI收录100篇,第一和通讯作者论文90篇,影响因子3.0以上论文53篇,5.0以上20篇,SCI他引700余次,其中3篇论文为《Mater. Des.》、《J. Mater. Sci. Technol.》热点和《Sci. Technol. Weld. Joi.》主编推荐亮点文章,署名第一的论文“焊接学报, 2012, 33(3): 5-8”入选中国科技期刊2016年度优秀论文。申请国家发明专利80余项,已授权60项,知识产权转让7项,在新能源汽车和舰船等领域产业化。获黑龙江省科学技术二等奖2项,指导学生获得“万人计划”创业领军人才、中国青少年科技创新奖、“互联网+”全国金奖、“挑战杯”全国特等奖、全国首批大学生“小平科技创新团队”、中国大学生年度人物、“挑战杯”黑龙江省大学生科技作品竞赛一等奖、GE基金会科技创新大赛一等奖、黑龙江省大学生材料科学与工程创新大赛一等奖、全国大学生焊接创新大赛一等奖、哈尔滨大学生创业大赛一等奖、宝钢优秀学生特等奖、哈工大优秀学生李昌奖、燧石星火创业训练营最佳商业计划奖、全国大学生创业大赛银奖、国家开发银行科技创新奖、哈工大学生创业创新大赛一等奖、哈工大百优本科毕业设计、全国大学生创业大赛银奖、大学生新材料创新设计大赛一等奖、哈工大大学生创新创业训练计划一等奖、第五届中国创新创业大赛优秀团队、中国创新创业大赛团队组一等奖、“力合杯”创新创业大赛一等奖、哈工大春晖创新成果奖励基金特等奖、全省大学生创业之星等。于2014年4月-2015年4月受国家留学基金委资助在德国赫姆霍兹中心进行访问学者工作,于2015年11月-2016年11月受中组部和团中央选派,挂职兰州兰石重型装备股份有限公司副总工程师,被评为“在甘服务优秀博士”。

搅拌摩擦焊接与处理方法创新和技术突破的基础上,已产业化应用。在双创热潮中,以高技术导向为方针,持续创新且实现应用,师生共同创建哈尔滨万洲焊接技术有限公司,已形成“一企三部研产销:哈尔滨总部(课题组与哈尔滨万洲焊接技术有限公司)-昆山研发部(昆山哈工万洲焊接研究院有限公司)-昆山制造部(昆山万洲特种焊接有限公司)”的格局,被授予黑龙江省高新技术企业、昆山市新型研发机构、江苏省科技型中小企业,逐步实现由基于工艺创新,向基于原理创新转变,并具备“研发-装备-技术-服务”于一体的交钥匙工程能力。

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042