当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 

 

我校在第二届“全国大学生焊接创新大赛”中获得佳绩
 

 

“全国大学生焊接创新大赛”是由中国机械工业教育协会焊接学科教学委员会、中国机械工程学会焊接学会和哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室共同发起和主办,主要是面对全国焊接技术与工程、材料成型及控制工程及相关专业举办的科技创新大赛,旨在培养学生的创新意识和理念,提高学生的创新能力,强化学生的团队精神,为创新型人才的培养奠定基础。第二届竞赛在河北科技大学举行,共设2个固定命题和2个自由命题,每个学校限4组队员参赛。本次比赛哈尔滨工业大学、天津大学、山东大学、西南交通大学、南昌航空大学等共计39所高校,共提交了113项作品。分为6组进行答辩,历时两天。最终评出一等奖16项,二等奖29项,三等奖66项。我校在管建军老师、蒋应田老师带领下参加了本次比赛,中国机械工程教育材料成型与控制工程学科教学委员会焊接分委员会委员蒋应田老师担任本次比赛评委。我校大学生在参赛过程中表现出色,获得组委会好评,最终荣获一等奖1项,三等奖3项的好成绩。

 

机械工程学院对材料成型及控制工程等相关专业1314级学生进行了广泛动员,组织了校内选拔赛,经过筛选最终确定4组队员参赛。参赛队员在指导老师的指导下,设计了多种焊接结构、焊接工艺。参赛学生应用学校有限的设备制作了比赛用试件、对现有的电焊机设备进行了改造,应用ANSYS软件对超薄板焊接应力变形控制技术进行了理论研究。焊接与检测工程系组织指导教师对参赛队员和作品进行了赛前预答辩,指出存在的不足和提出了改进意见,参赛队员进行了认真修改,赛前进行了充分的准备。

我校大学生在与各高校的竞赛中展现了自己的实力和风采,遵守组委会方面的规定,服从裁定,并与其他参赛高校大学生进行了学习交流,并为我校争取了荣誉。(管建军 /图)

 

获奖成绩

参赛学生

作品名称

奖项

指导教师

孙德备、曹广阔、

温黎明、李江

-铜异种金属的连接

一等奖

蒋应田

郭东辉、伊红伟、

王楷甯、于帅

桁架焊接结构设计

三等奖

管建军

李帅、宋一吟、

于新、王砼

高频脉冲MIG技术研究

三等奖

高学朋

李传兵、刘昊、

张金宝、王侠

基于多外场协同作用的超薄板焊接应力变形控制新技术

三等奖

郭玉泉

 

 

 

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042