当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 

 

成功举办2017年辽宁石油化工大学第八届大学生机械创新设计大赛校赛
 

 

石油化工装备创新基地  高兴军

辽宁石油化工大学机械创新设计大赛属于我校重点赛事之一,至今已经成功举办七届,连续12年组织学生参加辽宁省大学生机械创新设计大赛并获得优异成绩。大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司发文组建大赛组委会的全国大学生竞赛项目,是教育部、财政部通过“质量工程”持续三次资助的全国大学生竞赛项目之一。自2003年以来,全国大学生机械创新设计大赛已成功举办过七届,大赛影响持续提升,规模持续扩大,已经成为大学生从方案设计、到技术设计、再到工艺实现等机械工程设计能力培养的综合性、实践性教学环节之一,展示了大赛机制在培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和团队协作精神方面,以及在加强学生动手能力和工程实践能力培养方面的平台作用。

2017年辽宁省机械创新设计大赛将于201710月份在沈阳化工大学举办,本届大学生机械创新设计大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容为“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。

为让我校广大教师和学生有充足的准备时间参赛,组织团队,完成创新设计项目,在创新创业学院和机械工程学院领导的大力支持下,石油化工装备创新基地组织承办了我校第八届校级竞赛,20161219在学校校园网和机械工程学院网上发布了“关于举办2017年第八届校级大学生机械创新设计竞赛的通知”,并与201732举办了校级竞赛宣讲会。通过指导教师和学生的努力,完成了竞赛课题的确定、方案的设计、二维图和三维图的绘制、机构动画的制作以及设计说明书的编写,本次竞赛共收取50件参赛作品。2017510对参赛作品所有材料进行了预审查,通过审查要求学生对作品进行方案和图纸的修改。2017616-20日石油化工装备创新基地邀请6位评审专家对报名参赛的作品进行了评审,重点针对选题评价、机构创新设计、加工可行性、二维和三维图质量、说明书质量等方面进行了详细评审,根据评分名次和得分综合汇总后确定初步推荐省赛的作品,其中22件作品进入省赛选拔总决赛,15件作品获校级三等奖,13件作品不获奖。

我校大学生机械创新设计大赛现已经形成覆盖面广、涉及专业众多、学生获奖层次高、学生能力提升快的科技竞赛平台。此次机械创新设计大赛自201612月启动以来,通过报名、阶段检查、预审查、复赛等环节的评审,最终从报名时的50组中选拔出22组参加此次省赛选拔总决赛。截至目前,机械创新设计大赛在我校已成功举办了八届,从学生获奖层次和获奖数量上都充分体现了我校在学生实践能力培养和专业知识教育方面的丰硕成果,在赛事的组织和实施过程中,也得到了教务处、创新创业学院、工程训练中心、机械工程学院、石油天然气工程学院、信息工程学院、矿业工程学院等部门和单位的大力支持。机械工程学院石油装备创新基地始终坚持公开、公正、公平的原则,力争为全校同学提供创新竞赛平台,让感兴趣的同学都有机会参与其中,展现自己的才华。(高兴军/文)

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042