当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 

 

热烈祝贺我院杰出校友--张显程教授荣获2017年度国家杰出青年
 

    2017年8月4日,科技日报正式公布了国家自然科学基金委员会关于公布2017年度国家杰出青年科学基金建议自助项目申请人名单,2017年国家杰出青年正式出炉。我校杰出毕业生--张显程教授名列其中。

    张显程教授1979年生于安徽安庆,于2000年获辽宁石油化工大学化工过程机械专业学士学位2003年获南京工业大学安全技术与工程硕士学位2007年获上海交通大学材料加工工程专业博士学位。

      张显程教授先后入选上海市晨光学者(2008)、上海市科技启明星(2008)、教育部新世纪优秀人才(2011)、上海市浦江人才(2012)、中组部首批万人特支“青年拔尖人才”(2012)、国家自然科学基金优秀青年基金(2013)、教育部霍英东青年教师基金(2014)、上海市十大青年科技英才(基础研究类)(2014)、教育部首批青年长江学者(2015)等人才支持计划。

    国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,鉴于当时的人才断层情况,刚从海外归国不久的年轻学者陈章良向时任国务院总理李鹏建议设立支持科学家自主选题、自由探索的“总理基金”,后正式命名为“国家杰出青年科学基金”。

  1994年首批入选49人,每人资助额度为60万元。经过23年的发展,一大批国家杰青获得者当选为两院院士,同时国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。国家杰青一年的名额仅为200,每年的资助率一般都在10%以内,因此竞争非常激烈。

 

 

 

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042