当前位置: 学院首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

 

饮水思源--交大考研分享 冯安
 

 

   尘埃落定,看到复试分数的一刹那,悬着的心终于放了下来。这一路坎坷,终于还是修得了正果。回到学校处理完琐事,终于可以静下心来完成这篇文章。也算是对我这一段时间考研经历的梳理,希望能够对有志于考研的各位有个参考,有所帮助。文章分成几个章节,我会简单谈谈对于学校和专业的理解,后面附本校的学习流程。在这里感谢陪伴我,和我一路奋战的老毕,涛哥,财主,小秋子。朝着自己希望的方向努力,但行好事,莫问前程。 

普及一下考研知识,今年考研人数203万,满分500分,政治100+英语100+数学150+专业课150=500,北上广和江苏年年扎堆,北上江浙批卷最恨,我报考的学校就在这里面。有人说这是人生的第二次高考,个人觉得确实,不仅有高考的紧张刺激,还有高考没有的挑战,比如,考研是一个人的征战,是一群同等水平人的厮杀,没有高中的作为统帅的老师,那时的我们只需要做好一个士兵,而现在我们需要面面俱到,既要做优秀的士兵,还必须做杰出的将领,自己指挥自己,自己督促自己。这个过程虽然很累,自己也很疲惫,但是对我们是一种经历,也是一种涅槃和蜕变。有时候选择比努力重要,希望大家做出最合理的选择,努力学习,有一天可以圆梦珞珈。

我初试423,政治62,英语76,数学137,专业课148,很多人觉得很惊讶,讲真,成绩出来的那一刻我并不意外,很多学弟问我研400分是不是相当于高考的650,这个不好说,今年题比较简单,可能会多考20分吧,不过也差不多,因为400多分差不多也可以考上清华。个人觉得每个人不必要为考985211而烦恼,其实我们能超越自己就是成功,事先我们并不知道自己到底怎么样,基于自己的情况,合理做出选择,心很大当然很好,每个人都有一个英雄梦,可是成功者总是少数,不要把考研做成一个必输的赌博,我听过很多人的豪言壮志,除了清华北大没人报,其他的学校没有不敢考的,选择一个学校很重要,不要把余地留的微乎其微,我周围四五十人考研,最后准备复试的只有五六个。我们每走一步只要进步就可以,选择应该是理性的,无所谓超多少,分数既是对自己的检验,也是你对自己目标的尊重。
  多说一句,想考高分就必须考好数学和专业课,数学140应该不太难,好好准备就有可能,专业课也一样,140分也是可以的。如果你想在高分层次中脱颖而出,就必须考好政治英语,比我考得好的对手,有差不多80上下的。 

1.选择学校的问题  

正常985c9,211985,双非考211,但也不绝对,总有几个厉害的,但你确定就是你吗?个人觉得首选城市,然后学校,最后是专业,城市三六九等,当然北上江浙年年扎推,考同样级别的学校会多付出一点代价,不过一个城市的文化对你同样意义非凡。选择地区之后,学校尽量选择本地区的数得着的,因为你很可能以后就在这里工作。确定学校之后,就好好学习,尽量不要换,其实排名差不多的学校,不会因为你的选择就让你发生翻天覆地的变化,讲真,硕士期间你应该也学不了太多的东西,不要太理想化,你只是你,静下心来就对了。考研不需要拼智商,其实,谁又是傻子呢,大家差不多,我们只需要从始至终心态放平即可,不用天天喊口号,简单的事情重复做,就可能创造奇迹,奇迹不是梦,很简单,只需要你踏踏实实的做,那么很可能你就是传奇。
2.怎么去学习  

个问题很简单,低调做人,低调做事,心态像水平面一样就好, 有波澜但整体是平的。我前半年就是有时间就去图书馆,看看数学英语,自己也会玩,买买衣服,聚聚餐,生活还是很轻松的,但是目标明确,最后养成习惯,每天大致都是做那么多的题,自己也没有刻意的追求量,顺其自然,但是要有心。有人问我有对象怎么办?这个问题太难回答,我只能说且行且珍惜,五五分吧,利用好这一点,或许有助于你的成长,真有一个她,好好珍惜吧。我考研最后的时候是和一个女孩一起学习的,虽然我不清楚是有利有弊,但我觉得是挺好的,至少最后的日子没那么枯燥,让我坚持了下去,很可惜,最后没有把握住她,这是遗憾。 

 3. 怎么复习数学?

如果你考研考数学的话,考研的过程可以说是以数学的进度为依据往前推进的。回头想想还真是这样,总的来看,大半的时间都在数学上,前期打基础的时候,更是浑天黑地的看视频,做数学题,一天基本9~10个小时都在和数学打交道。不过数学这东西,你真心的投入了多少时间就会有多少回报,就当是交女朋友吧^^

对于数学,我觉得,首先,知识点要搞明白,因为不管命题组怎么反押题,可命制题目的知识点是固定的,他们又要考虑考生的成绩分布,所以题目难度方面不要太担心。我的建议是报个班,我属于意志力不太强的人,需要有人一直提醒我,你在考研,重点放在基础班和强化班上,白天看一遍,晚上再消化一遍。不用急着往前赶。最好每个章节都自己总结下。这样忘得会慢一些,后面整套整套做题时,再拾起来也快。我用的张宇的高数带你学,十八讲和李正元的复习全书。比较薄,做起来快,也有成就感。其次,历年的真题要做透,肯定会花费很长时间在思考上。怎么样算透?拿到这道题,你能想到这道题考察哪个知识点,正确的思路与陷阱,具体答案的结构,最好还能记得答案,就算透了,可以过掉了。最后,在时间富余的情况下,多练模拟题有助于你取得高分,要是你真厉害可以试试从倒推答案,数学最大的破绽就是他问的问题,问题就暗示了解题方法,我说的不一定对,有兴趣一起再探讨。有人说今年跟着张宇走的,比较沾光,很多题都有缩影。这个我没有考证,仅供参考。

4.怎么复习英语?

英语大多数只能考60分左右,作文非常重要,作文每种类型都动笔写一篇,就妥了。这个我是吃老本了。由于后期复习时间不够,时间基本用在专业课、数学和政治上了,真题没做完,就考前准备了下大小作文。我的思路是,英语短时间很难有很大的飞跃,每天都练阅读保持语感,后期补作文就行,最好找个大牛能帮你批一下作文,有些问题只有交流过才看得到,自己往往会看不到自己的问题。我觉得英语考差一点也不会被拉开太大的差距。不像数学可以拉20/30分之巨。最后考了76,也算比较幸运。

5.政治 
这个我还是说说吧,大多数情况下只能考六七十分,有句话叫政

治考九十,就是一个政治问题,的确,可能就中央党校的学生能做到。

但是我考的太低,严重拉分,我是九月份开始做真题选择题部分还有

肖秀荣的1000题,最后一个月突击背大题的,个人建议,肖秀荣的

四套卷八套卷真是好,年年基本都压中。

6. 专业课

交大的机械原理比较好考高分,130以上的特别多。复习还是以真题为主,往年的重题很多,把真题全部弄懂,较弱的环节再多练几道题目就可以了。

一般来讲交大机原的难点在于:

①运动分析,特别是加速度分析这块比较麻烦,作图的精度很关键,比较耗时间。速度10分,加速度10分,共20分分值。今年没考特别复杂的,比较简单,建议这个题留到最后做,不要在上面耗费太多时间。

②机构设计15分分值。机构设计不用太担心,做好了往年真题基本就把机原里面考察的类型就都覆盖掉了。再多做点习题就够了。这里推荐紫红皮的清华配套教材的习题,里面关于机构设计入手思路方面讲的非常系统。

推荐书目:

0.真题(不解释,很重要)

1.机械原理 西北工大版(指定教材,版本上不用纠结,没必要买最新的)

2.机械原理考研指导 清华大学出版社(多年原题来自此书,已绝版,但可买影印版的)

3.机械原理典型题解析与实战模拟 杨昂岳 国防科大出版社(很厚,可以查着看,往年各高校机原题汇总,已绝版,但可买影印版的)

4.某果园的复习资料(不差钱可以来一套,同学买的,很好很省事)

5.机械原理教学辅导与习题解答 郭卫东 科学出版社(房海蓉老师参编)
基本上大多数学校专业课都容易拿高分,好学专业课很重要。 

二,回答几个问题

1.本科歧视

如果你现去找老师,客套完了,基本第一句就是你考了多少分?so,初试分数是硬通货。你6600或者拿过国奖都没这个厉害,我讲真。

考高了排名靠前,也方便你找导师。老师们没听过你的大学没关系。好好准备复试笔试和英语听力,英语口语就好。具体准备的细节在往后看。这些都是和你本科出身无关的东西,是你努力就可以改变的。另外,面试每人大约15~20分钟,前面是英语自我介绍,后面综合素质提问,掐头去尾,中间几个专业问题不到10分钟,老师大约能问56个问题的样子,根本没人关注你本科是三本还是哪里。

2.就业前景与方向

这个我不好说,不过还是要看你读研时的研究方向,自己的本领以及你的本科出身。

比如我考的学校, 我知道的是交大和各个机车研究所有密切的合作,学长、学姐们也经常出差。这是北交的特色,但老师们的研究方向并不止轨道车辆,也有汽车、摩擦材料、机器人等等。这个初试阶段不用太操心。

3.奖学金

40%一等 1.2万,30%二等 8千,30%三等 2千,助学金资助标准500/

4.感情

这个随缘吧,如人饮水。凡是讲个缘分,不要刻意的去追求什么,太过执着反而适得其反。把握好,自己去衡量,希望你可以理性对待。

Ⅰ复试面试环节:比如我的学校

1.1一般面试流程:英语自我介绍+英语提问(1,2道,不一定有)+专业提问+缓解气氛提问

不要掉以轻心,

2017年的复试通知出的很仓促,里面明确规定了有外语口语30分,所以好好准备自我介绍,背的熟练点,另外根据你的自我介绍往外面延伸一下,比如你的家人情况,你的本科学校,你喜欢那里吗?,你工作了,你的工作内容是什么?你省的省会是哪?专业性质的问题要看面试组老师的研究方向了,把几个常见的机设,机原问题(死点,自锁,飞轮,曲轴,凸轮,变位齿轮)的英语问题了解下。

复试准备思路:

1.2 如果你没有工作过,那就好好看看你的毕设,最好能跟你的毕设导师谈谈,交流下能考到的问答题的点,有哪些,这样即使你现场不会也会更有底气些,随便说点沾边的,然后把话题带向你熟悉的内容。好好看看专业课(我不是汽车方向的,就没问汽车理论的问题,平时翻翻课外的专业相关书籍会有帮助。

1.3 工作过的,简单总结下你的工作内容。不过也有可能不问。原因是老师们也不懂,没法判断你的水平。

1.4 另外,好好看看成绩单上你考的还不错的科目,老师如果有兴趣,可能会问到。

1.5 老师会根据你的专业方向提问题,重复的可能性不大。

Ⅱ复试笔试环节:

2.1英语

今年的情况:

35个选择,10个短对话,3组长对话和短文章,后面是类似VOA新闻的小短文,一段小新闻对应一个题,最后是长对话,一篇对话有大约5~7个题的那种。注意section A短对话完了后,可能没有section B的题干就直接开始长对话了,可能会漏听信息。而且短对话的题目之间时间间隔比6级听力短。

2.2机械设计

比较简单,都是课本上的,我不喜欢看课本就吃亏了,前三个都不会做,课本上的,所以基础很重要。

1.考上了也还有的忙,兼职旅游学东西,别闲着;考不上天也没塌下来,春天还是照样会来。

2.报机电方向和车辆方向,学硕比较容易找到老师。专硕去机制机设的多些,但并不绝对。

出成绩后尽量保持多的联系导师吧,我这方面做的不够出了些波折,但最终老天眷顾。提醒下各位。
   
由于我时间不多,毕设,还有导师的任务,所以只写这么多,我谨以此感悟,希望对学弟学妹们有所帮助,当然说的不对的地方我们继续探讨。祝以后的考研学子金榜题名,再创辉煌。 

  大道交通,知行合一,与君共勉。

流程

正常三月份开始准备,36月主要是数学和英语,建议抓基础,数学学会张宇带你学和课本,一定要熟,英语背单词和长难句,慢慢开始97-04的真题,一定要慢慢做,刚开始可能做得很差,甚至一篇文章至少半个点,没关系,搞懂每一个单词,因为后面的卷子很可能还会出现。

6-8月,主要学数学英语专业课,数学做复习全书,今年建议做李正元的,李永乐的太简单,前者的稍微难一点,符合今年的趋势,还有高数18讲,线代9讲,概率9讲,这三本书一定要反复看,重复看,不为什么,因为它特别好,而且难。英语继续做真题,不要太快04年做完之后可以回过头刷第二遍,因为后面的题太珍贵,这个时候你的水平还不行,做太多就浪费了,第二遍的时候你记得答案。专业课建议暑假看课本和讲解,抓基础。

暑假的吃饭住宿不用担心,咱们学校这一点还是不错的,住宿一般在ABC座那里,吃饭龙源餐厅一楼开几家,不好吃,但是可以忍,毕竟也不是来享受的,安安静静的学习,轰轰烈烈的考研。

9-12月,这是一个拉距离的时候,你前期的努力会在这个时候出现结果。现在加上一个政治,数学至少9.15开始做31年真题,第一遍两天一套即可,我前十套全对4套,后面的就很一般了,顺带看高数18讲的书,第二遍一天一套,练手感,保证基本不错误。英语真题疯狂刷,我不喜欢英语,每次做题都在忍着,但是最后也是刷了2遍,政治开始做肖秀荣一千题,就是选择题,还有真题选择题部分,最后一个月突击背大题,事实证明我做得不好,但是可以参考。专业课在暑假的时候应该就买真题,现在开始刷题,也是两遍。

报名时间:预报名时9月末,可以不报名,但是注册一下是可以的,正式报名时10月末,一定不要学傻了,名字都不报了,大约11月中旬现场确认,取抚顺市顺城,将军路,好找。最后考试基本在612、还有一个附中,我一场在6中,3场在12中,有人说12中地气不好,在那的都考不好,这就有点扯了,关键还是靠自己。最后应该提前订好宾馆,至少半个月吧,也没那么可怕,正常都可以定到,考试期间不要讨论考试,考完就忘记,我数学没考好,就特别难过,但是马上调整心态,最后专业课考的不错,也算是弥补吧。

最后希望大家好好努力,不明白的可以找我,以上可以参考,不合适的地方咱们再讨论,高老师是我班主任,我经常向他请教,大家可以多找高老师咨询,祝大家考研顺利。

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042