当前位置: 学院首页>>教学科研动态>>正文
 

 

我校在搅拌摩擦焊接技术研究方面取得两项发明专利授权
 

 

   自去年1123一种手工操作的搅拌摩擦焊接设备及方法获得国家知识产权局发明专利授权后,近日从“中国及多国审查信息查询网”查询获知,我校关于搅拌摩擦焊接的另一项发明专利《一种异种金属搅拌摩擦焊接单面焊双面成形的方法》目前处于等年登印费,这标志着我校机械工程学院焊接实验室于20157月申报的两项发明专利全部授权

   搅拌摩擦焊接技术是一种适用于铝及其合金的新型固相焊接技术,是英国焊接研究所于1991年发明,随后被英国焊接研究所申请世界性专利保护。1995年经英国焊接研究所专利授权后,我国的北京航空工艺研究所在国内独家引进该项技术,并成立专门的研究机构——北京赛福斯特搅拌摩擦焊接中心,成为国内该项技术的推广与服务中心。目前全国很多高校和研究机构在北京赛福斯特授权下开展研究并已取得大量的技术成果。

    我校机械学院焊接学科组老师于201011月参加了《中国第一届搅拌摩擦焊技术国际会议》之后潜心研究该项技术,在学校没有搅拌摩擦焊接专用设备的情况下,根据搅拌摩擦焊接技术的焊接原理,尝试采用实验室的一台应用三十多年的老旧台式钻床进行设备改造。在改造成功后当年就带领材料成型本科学生进行了8mm厚度的纯铝金属的对接搅拌摩擦焊接。在此基础上通过给本科生开设教学实验既拓展了学生在这方面的专业视野,又积累了一定的焊接技术经验。在随后的实验研究中先后实现了5mm厚度的纯铜双面搅拌摩擦焊接技术,铝铜异种金属间的双面搅拌摩擦焊接,铝钢异种金属间的双面搅拌摩擦焊接以及纯铝填丝搅拌摩擦焊接等工艺技术。2015年在借鉴国内搅拌摩擦焊接先进技术的基础上,提出了“利用台阶状搅拌头和软衬垫板实现搅拌摩擦单面焊双面成形技术”。在总结异种金属间的焊接技术特点的基础上,提出了“利用瓦工抹墙方式实现异种金属间的搅拌摩擦轧制焊接原理”。通过文献检索后于2015716日成功地向国家知识产权局进行了发明专利申报。在经过国家知识产权局的相关程序和文献检索与审查后于20161123日授权了《一种手工操作的搅拌摩擦焊接设备及方法》。《一种异种金属搅拌摩擦焊接单面焊双面成形的方法》在经过三次答辩,阐述了摩擦产热使铝塑性化后在搅拌针和轴肩与高熔点金属间以抹墙方式进行轧制焊接的基本理论后得到专利审查员认可的情况下于2017523日进入授权状态。

    在搅拌摩擦焊接技术研究方面,我校老师取得成果除了国家知识产权局专利授权外,还在2013年和2016年先后获得抚顺市总工会职工创新成果方面的奖励。为了更好地培养学生的创新能力,焊接学科老师始终带领相关专业本科学生加入技术创新团队,积极启发和引导学生进行创新研究,其研究成果得到多面的认可。如在2015年辽宁省大学生挑战杯竞赛中《铜铝异种金属的搅拌摩擦焊接技术》获得三等奖,20175月全国大学生焊接创新大赛中《铜铝异种金属的搭接接头连接》获得一等奖。

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042