当前位置: 学院首页>>教学科研动态>>正文

机械创新设计大赛一问一答

石油化工装备创新基地 高兴军

1 、如何参与科技竞赛?

机械创新设计大赛以及大学生工程训练综合能力竞赛为学校重点赛事,赛事面向全校各个专业,学生可以自行组队报名参加,人数不超过 5 人,机械创新设计大赛校级比赛每年一届,通过校级比赛选拔优秀作品参加省级比赛,省赛也为每年一届。工程训练综合能力竞赛为两年一届,双年组织参赛,每组必须为 3 名同学。学生可以关注学校主页通知,可以申请加入“赛 辽石化机械创新大赛 QQ  476988958”,相关通知和学习文件都将在群里发布。通过及时了解比赛通知,及早组队,确定指导老师,查阅相关设计资料,通过课余时间进行方案设计和制作。

1.1  选择参加的赛事及主题(根据兴趣、热点、专长)

机械创新设计大赛和大学生工程训练综合能力竞赛每届都有规定的主题,机械创新设计大赛的主题两年都是相同的,紧跟国赛主题,主题都是结合当下热点和现实中需要解决的难点,同学可以根据自己的经历以及所学的知识进行确定设计方向。大学生工程训练综合能力竞赛每届都是设计制作无碳小车,小车主题有三个方向,有纯机械装置,有机电结合,同学可以根据自己的专长进行选择。

1.2  如何找到指导老师?

机械创新设计大赛和大学生工程训练综合能力竞赛在我校已经参加了将近 10 年,有着很多经验丰富的老师。赛事依托石油化工备创新基地,基地有几位老师常年指导比赛,获得很多奖项,同学可以联系石油化工装备创新基地负责人高兴军老师,有高老师根据作品题目推荐指导老师。当然,同学也可以自行确定指导老师。

1.3  如何组建团队(志同道合、专业互补)

机械创新设计大赛和大学生工程训练综合能力竞赛都要求团队参赛,通过团队参赛来锻炼同学们的合作能力。同学可以在认识的同学中根据爱好、专长等自行组建团队。当然也可以申请加入“ 石油化工装备创新基地社团”,有社团负责老师高兴军组织大家在社团里通过培训和指导后根据每人特长合理分配组队,申请加入社团的方法可以联系高老师。

1.4  报名流程及准备工作

机械创新设计大赛和大学生工程训练综合能力竞赛通知都会学校校园网发布,也在 辽石化机械创新大赛QQ 476988958中发布,报名流程,根据通知要求进行准备。

如何顺利开展科技竞赛活动

科技竞赛一直都遵循校赛、省赛和国赛的流程。首先在校园网和QQ 群发布校赛通知,同学根据校赛要求组队进行准备。通过方案的设计和图纸的绘制,参加校级比赛。校赛选拔优秀作品进行集中指导培训,利用假期时间进行实物加工制作,参加省级比赛。

2.1  老师有效指导

同学组队后通过自行确定指导老师或者通过石油化工装备基地社团分配指导老师后,有指导老师负责各自小组,竞赛实行指导老师负责制,指导老师利用课余时间指导小组,分配成员工作,帮助修改设计方案,指导实物加工装配等。

2.2  充分利用实验室、工作室

机械创新设计大赛和大学生工程训练综合能力竞赛都是依托石油化工装备创新基地,创新基地提供实物加工的小型机床、激光切割、手工工具等,获批参加省级比赛的小组都可以在创新基地进行实物加工,但每组同学都必须遵守创新基地的规章制度。参赛小组也可以联系指导老师,在指导老师的工作室进行实物的加工装配。

2.3  查找资料方式

机械创新设计大赛和大学生工程训练综合能力竞赛已经举办了十多届,属于非常成熟和认知度很高的赛事,历届比赛作品的资料网络上都有相应介绍,同学可以通过百度、知网、万方、专利网等方式查找相应设计资料,还可以到全国竞赛官网下载历届比赛作品。

4 、假期提前做好哪些准备

假期是各类比赛准备和设计的最佳时间,在假期里同学们可以在家查找资料,设计图纸,修改方案。也可以申请留校,在学校图书馆或创新基地进行资料的查找和方案的设计,还可以在创新基地进行实物的加工和装配。 大一学生还没有参加的竞赛的同学最好利用假期

学习绘图软件,尤其是三维设计软件,通过软件的学习掌握基本的绘

图工具,为大二和大三竞赛各类竞赛做好准备。