最新通知
 
当前位置: 学院首页>>学生首页>>思想教育>>正文
   
强化过程管理 打造优良学风--机械工程学院召开全体辅导员、班主任工作会议
2017-04-26 14:25  

强化过程管理 打造优良学风--机械工程学院召开全体辅导员、班主任工作会议

为深入贯彻落实学校2017年学生工作部署会议精神,切实提高和促进学院学风建设,机械工程学院于4月12日下午在机械楼203室召开全体班主任工作会议。学院领导班子全体成员、全体辅导员、班主任共54人参加会议。会议由学办主任李勇主持。

会上,学院党委副书记明显忠首先传达了学校学生工作部署会议精神,对2016年学院学生工作进行简要总结,结合学生工作要点对2017年学生工作做出部署,他着重强调学风建设的重要性,通过对学院各年级、各专业、各班级上学期考试通过率、四级通过率、警示退学率、重修率、学分绩点不足3.0人数、基础课程学习通过率等一系列数据的详细分析,指出了学院学风存在的问题。并对各位班主任提出以下几点建议:1.高度重视,实行全员化管理。全体班主任要积极参与学风建设,积极解答大学生学习过程中遇到的问题,指导、帮助学生养成良好的学习习惯,为同学做好导航、服务工作。根据短板效应,学风建设工作重点应放在一些学习成绩相对落后的专业班级,班主任要深入学生之中,切实了解学生学习情况,加大对学生学习管理力度。2.对于班风状态不容乐观的班级,班主任一方面应抽出时间适当进行期末考前辅导,另一方面应对班级同学的学习成绩、寝室情况、生活状态、家庭环境、身心健康等方面进行了解,认真负责开展班级工作,争取建成学习状态积极,生活思想状态健康的班级。3.班主任应明察班级干部的工作开展情况,尤其是班长、团支书等重要班干部,提高班委会工作效率,脚踏实地为班级同学服务。4.班主任应加强班风建设,班级是专业的基本组成单位,专业又是学院的基本组成单位,由小及大,而班风建设又体现在各个方面,例如寝室文化建设,正所谓“一室不扫何以扫天下?”所以应确保班级各项日常活动规范化运行。5.讲究工作方法,抓住“后进”学生,重视“后进”同学思想建设是班主任工作开展的重点之一。6.应抓住时间节点适时进行引导,耐心解决班级同学遇到的各种问题。

会议最后,李勇老师对学院家访工作、班主任培训考核等工作进行了说明,提出了全面深化学风建设“五项工程”、“十项特色活动”开展、运行过程中存在问题及改进措施。

本次班主任工作会议,进一步提高了班主任的思想政治素质、业务素质和专业技能,强化学生工作队伍的育人意识和管理能力。为进一步落实学生工作提供了保障,为持续深化学风建设、创建学生文明社区、服务学生成长成才奠定了良好的基础。

(特约记者:李勇学生记者:张羽 文/ 摄)

关闭窗口
站内搜索

 

网站调查
 
单项调查你认为你的心理健康吗
非常健康
健康
有点小问题
问题较严重

 

 辽宁石油化工大学 机械工程学院  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024—56865042  邮编:113001