最新通知
 
当前位置: 学院首页>>学生首页>>思想教育>>正文
   
机械工程学院召开毕业生就业工作系列专题会议
2017-04-26 14:38  

机械工程学院召开毕业生就业工作系列专题会议

为认真贯彻落实省就业工作会议及教育厅《关于进一步做好2017年全省高校毕业生就业创业工作的意见》精神,确保完成我院2017届毕业生就业工作目标,机械工程学院于4月12日-4月18日分别召开学院领导班子会,辅导员、班主任和教师大会部署落实毕业生就业工作。

一、高度重视,领导班子责任制

为确保毕业生就业工作顺利进行,学院成立就业工作领导小组并于4月12日上午召开领导班子会议,刘峰书记在会上充分肯定了2016届毕业生就业工作取得的成绩,深入分析了2017届毕业生就业工作的形势并对就业工作提出了四点要求:一要高度重视,切实加强组织领导;二要党政齐抓共管,不断拓展深化就业市场;三要采取各种措施,千方百计加强对学生的就业指导和培训,提升学生的综合素质和竞争力;四要精准推进分类帮扶,切实做好就业困难学生的指导帮扶工作,尤其关注“双困生”的情感和心理状况。王茂廷院长指出要抓早、抓好、抓实毕业生就业工作;要高度重视2017届毕业生就业工作,确保完成好2017届毕业生就业工作目标任务;要创新工作思路和工作方法,加强与用人单位的合作联系,不断提升就业质量。学院领导班子实行毕业生就业工作目标责任制,逐一分解就业工作目标任务。

二、全员动员,落实会议建机制

4月12日下午,学院召开全体教职工大会,学院领导班子全体成员和全体教职工120人参加了会议,学院党委副书记明显忠向全体教师分析了当前的就业形势,通报了目前学院学生就业签约状况、考研情况,传达了省就业工作会议和学校招生就业处工作会议精神。面对严峻的就业形势和省里的刚性要求,他指出全体教师要结合实际情况,帮助学生提高竞争实力。会上,王茂廷院长指出,到2020年,全省要调减15所高校,裁撤400个专业左右,作为老师的我们应该都清楚其中的利害关系和后果。就业实行“一把手工程”,主体责任在学校,学校的就业主体责任在学院,这就要求我们全体教师要积极指导学生顺利就业,提高就业质量。大会上讨论了如何进一步加强对毕业生就业的指导和帮助,提出了“全员参与、任务分解、上下联动、分工负责”的毕业生就业工作责任机制和“1+n”模式就业导师制工作体系。

三、精准帮扶,就业导师结对子

为了切实做好2017届毕业生就业工作,学院于4月14日下午召开毕业班班主任会议。对院领导班子、专业教师、辅导员和班主任的就业责任进行落实分解。就业导师按毕业生人数、专业、生源结构分别与毕业生“结对子”,每名毕业生指导教师负责指导毕业生择业就业。导师要主动联系负责的毕业生,做好谈心谈话,摸清底数,详细掌握就业意向,实现个性化指导、多渠道推荐、亲情化帮扶、满意化就业的总目标。

会上,明书记介绍了学校实施的相关优惠政策,学院将实行就业信息周报制度,专人负责,数据适时更新,确保惠及学院每一名毕业生。

四、正确引导,宣传教育重实效

为了帮助2017届毕业生尽快就业,学院目前对毕业生进行充分宣传和积极引导,充分调动起毕业生求职的主动性与积极性,学院将结合毕业生的求职需要与市场需求变化,积极开拓市场,通过加强就业指导、困难帮扶、多元化就业等措施推动实现更高质量的就业。

一系列毕业生就业工作专题会议的成功召开,使学院全体师生进一步认清了形势,厘清了思路,明确了目标,分解了任务,为2017届毕业生就业工作奠定了坚实基础。

(特约记者:李勇 文/摄)

 

关闭窗口
站内搜索

 

网站调查
 
单项调查你认为你的心理健康吗
非常健康
健康
有点小问题
问题较严重

 

 辽宁石油化工大学 机械工程学院  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024—56865042  邮编:113001