我校大学生在全国3D大赛10周年精英联赛决赛中喜获佳绩

全国3D大赛(全称“全国三维数字化创新设计大赛”)以“三维数字化”与“创新设计”为特色,“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”为宗旨,自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第10届,值全国3D大赛成功举办10周年之际,为配合国家“一带一路”大战略推进与“数字经济”新动能培育,在中国科协、教育部、工业和信息化部、科技部和新疆自治区政府共同指导下,全国3D大赛组委会会同新疆自治区克拉玛依市政府,于2017720~24日,在克拉玛依市举办2017丝绸之路科学节·全国3D大赛10周年精英联赛暨DigitalMaster2017一带一路挑战赛”现场决赛。

决赛分别设置了以下几个赛项:

开放自主命题——数字工业设计大赛、数字文化设计大赛、数字人居设计大赛;3D扫描与逆向设计赛大赛;3D之星科普创新创意设计大赛;擂台挑战赛。

开放自主命题决赛包含参赛团队现场作品介绍和评审点评、选手答辩两个环节。作品介绍内容应包含作品展示(图片、视频、数据模型等)、作品创意、原理说明(重点)、设计思路、设计任务流程展示、作品创新点与技术难点等部分。大赛决赛现场评审工作由大赛评审专家与指导教师组成的大众评审团共同进行评审、评分,由评审专家委员会终评产生现场决赛各奖项。

在创新创业学院和机械工程学院的大力支持下,我校推送的作品共有5项入围此次的总决赛。分别为:数字工业设计大赛2项、数字文化设计大赛2项、数字人居设计大赛1项。经过团队队员、答辩选手和指导老师的共同努力,我校最终获得了国家级二等奖和三等奖各一项的好成绩。表1是我校作品国赛获奖情况。表2是我校作品省赛获奖情况。图1为答辩现场。

崔意晗、刘芷玥在答辩现场

校作品国赛获奖情况

参赛方向

获得奖项