学院首页|学院概况|师资队伍|党建工作|本科生教学|研究生教学|学生工作|校友风采|学校首页
 
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
 

 

院长任建民带队到校内仿真基地开展调研——装备专业主干课程与工程实践有机结合探索
 

为进一步加强装备专业的课程建设,提高准备专业学生的理论与实践的结合能力,5月8日下午,院长任建民率副院长姜文全和化机系教师前往工程仿真基地进行调研。

仿真基地李宁主任热情接待了我院一行人,并详细介绍了工程仿真基地内的采油装置、储运装置、炼油装置和精细化工装置以及相关工艺流程图、DCS控制系统和数字孪生设备等。通过数字孪生设备,观察者可以“透视”到设备内部介质的流动情况,清楚地了解设备的工作过程,十分吸引人。

在参观的过程中,任建民院长强调了实物仿真对装备专业主干专业课程的重要性:课堂教学中,由于教学条件的限制,装备主干课程在介绍机器和设备在结构、工作原理和控制等内容时,通常采用多媒体即动画或者视频来演示。视频教学手段对学生在认识和理解结构和工作原理时存在短板,即没有在真实条件下去认识和感受更加深刻。最好的方式是讲解之后,亲临现场去认识和感受,或者拆装,实现边动手边学习,提高学生实际动手能力。姜文全副院长建议对于装备专业的主干课程,如过程原理与设备、过程设备设计、过程流体机械、过程装备测试技术、过程装备控制技术和过程装备智能制造技术等主干课程等都需要结合仿真基地的设备,找到切入点,将现场仿真设备、测试和控制设备融入进课堂教学中,提高兴趣,加深同学们对内容的理解,从而达到提升教学效果的目的。此外,在仿真装备走进课堂时,教师可以将工艺过程融入,让同学们清楚装备是工艺中的装备,工艺是依赖装备得以实现,测试和控制与装备协同作用,共同服务于工艺。

化机系教师们都非常认可仿真装备进课堂的提议,大家一致认为将课堂中的一部分搬到仿真基地中去上将对学生十分有利,提高学生的学习兴趣,对装备专业未来从事的工作也会有更清楚的认知。

通过本次走访调研,化机系教师进一步明确了课程教学中理论与实际的联系的改革方式,这对于提高学生的观察力、思维能力、动手能能力和创新能力有着重要的作用。最后,李宁主任表示随时欢迎化机系教师到仿真基地教学,希望仿真基地能够更进一步助力我校装备专业的发展。(撰稿人:赵孟姣 校对人:姜文全 审稿人:孙峰/摄影:谷平)

关闭窗口

 
 

 

版权所有 © 2012 辽宁石油化工大学机械工程学院  All Rights Reserved.
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号  邮编:113001 TEL:024-56865042