《构建“大化机”本科教育体系为石化企业培养高级应用型人才》成果简介

石油化工过程装备(化机)通常在高温、高压下工作,其中的介质经常为易燃、易爆及剧毒等危害性介质,它的设计研发、制造、检验和安全维护等环节受到严格的规范和技术法规控制,属法定严格监管的特种设备。从事石油化工过程装备的研发、设计、制造、检验以及安全维护等产业链工作的高级人才,必须具备化工设备和石油加工等专业基础知识。因此结合我校的办学定位和特色,在省教改立项的实施中,顺应过程装备产业链客观规律,将我校与该产业链相关的专业群的培养计划、教学内容进行系统改革,将过程装备与控制工程专业的核心课程和实践环节融入相关专业群的培养计划中;在相关专业中增设了与申请特种设备检验检测资格证书、国际焊接工程师资格证等对接的选修课程,使学生不仅掌握特种设备的专业基础知识,也使部分学生在校期间具备从业能力,获得以本科学历为起点的从业资格证书,促进了大化机课程体系的形成。
项目中重点开展了三个方面工作:

1. 构建专业群大化机的课程体系;

2. 适于大化机课程体系教学的师资队伍建设;

3. 支撑大化机课程体系教学的校内外实训基地建设。

实践表明,这些措施符合企业的用人期望,极大地促进了就业。受到用人单位、毕业生和家长的欢迎。